06.11.2013 23:12
    Поделиться

    В Москве наградили лучших теннисистов года

    В Москве прошел 20-й "Русский Кубок"
    Юбилейная церемония вручения национальной теннисной премии подвела не только итоги года, но и оценила два десятилетия в истории этого вида спорта.

    В "Русском Кубке", как в живом организме, есть что-то незыблемое, а есть и возникающее вновь. Одни номинации исчезают, другие появляются, и в этом изюминка традиции вручения теннисных Оскаров.

    На этот раз новой номинацией стала "Команда молодости нашей". Чествовали тех, кто проторил дорогу на мировые корты - Александра Метревели, Владимира Короткова, Сергея Лихачева, Анатолия Волкова, Шамиля Тарпищева. К сожалению, еще один ветеран - Вячеслав Егоров, на церемонии присутствовать не мог. А награждал прославленных теннисистов заместитель главного редактора "РГ", президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов. После эмоциональных приветственных слов нашего коллеги зал стоя аплодировал звездным ракеткам. А в своей ответной короткой речи Метревели заметил, что мы, привыкшие за последние годы к триумфам российского тенниса, уже успели соскучиться по новым победам.

    Кстати, зажглась, если уже не горит, и новая звезда. В номинации "Юниор года" лауреатом стал 17-летний москвич Карен Хачанов. Стиль Карена сравнивают с поведением на корте молодого Марата Сафина. Сам Марат, ныне депутат Госдумы, тоже вышел на сцену. Он поздравлял - конечно, в своей непринужденной, веселой манере - лауреатов в номинации "Дуэт года", которыми стали Екатерина Макарова и Елена Веснина.

    Приза "Возвращение года" удостоена Алиса Клейбанова, награду за вклад в развитие тенниса получили завершившие карьеру Анна Чакветадзе и Игорь Андреев. "Самым преданным болельщиком" признана Наина Ельцина, продолжающая дело супруга: "Фонд Ельцина" помогает талантливым российским юниорам.

    Поделиться