Новости

07.11.2013 15:05
Рубрика: В мире

Тимошенко не хотят отпускать

Освобождение экс-премьера Украины снова отложено
Вопреки обещаниям рассмотреть в четверг вопрос освобождения Юлии Тимошенко из-под стражи и отправки ее на лечение за рубеж, украинские депутаты так и не смогли договориться о том, какой закон для этих целей больше подходит.

Еще накануне комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности после четырехчасовых препираний отказался рекомендовать к принятию депутатами законопроекты, регулирующие лечение заключенных за рубежом, в том числе и рекомендованный эмиссарами ЕС закон Анжелики Лабунской, как не соответствующие внутренним и международным юридическим нормам. Депутаты Партии регионов (ПР), которых в профильном комитете большинство, предложили коллегам от оппозиции создать рабочую группу и совместно сформулировать основания для освобождения Тимошенко. Однако те отказались, заявив, что выводы комитета носят рекомендательный характер, и потому все равно будут настаивать на рассмотрении вопроса.

Поэтому утром в четверг здание Рады оказалось в привычном уже кольце митингующих активистов партий "Свобода", "Удар" и "Батькивщина", а сами депутаты облачились в белые и красные футболки с тематическими надписями "Юле-волю", и другим политическим креативом. Однако запланированной драки не произошло: сразу после открытия заседания спикер Владимир Рыбак объявил перерыв для совещания руководителей фракций, а после и вовсе закрыл утреннее заседание, перенеся все споры на вечер. Традиционных попыток блокирования трибуны с требованием немедленного освобождения Тимошенко оппозиция даже не предприняла.

Официальное мнение парламентского большинства о перспективах спорных законов озвучил замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. Так, по его словам, если оппозиция согласиться на рабочую группу, то единый, согласованный проект закона о лечении украинских осужденных за рубежом может быть рассмотрен Радой на следующей пленарной неделе - с 19 по 22 ноября. Отметим, что за день до этого, 18 ноября, министры иностранных дела стран-членов ЕС должны дать окончательное "добро" на подписание с Украиной соглашения об ассоциации, и именно освобождение Тимошенко является сегодня главным условием, выдвигаемым для этого Брюсселем.

"Российская газета" будет следить за развитием событий.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко