Новости

07.11.2013 14:59
Рубрика: Общество

Коврам здесь не место

На месте сельхозрынков появятся парки, торговые центры
Московские власти определились с судьбой 27 некапитальных сельскохозяйственных рынков, которые по федеральным нормам могут работать до 1 января 2015 года, а затем должны либо закрыться, либо перейти в капитальные здания.

"Большинство управляющих компаний этих рынков помнят об этом и уже начали строить торговые комплексы, либо получили разрешительные документы на их сооружение", - рассказал "РГ" замруководителя департамента торговли и услуг Дмитрий Краснов. Например, площадь бывшего рынка у станции метро "Петровско-Разумовская" не узнать. Вместо недавней барахолки, где рядом с помидорами годами торговали шубами и огромным количеством ковров, уже красуются новенькие оранжевые стеклянные палатки. Предназначены они, как пояснили в управляющей компании рынка, для смешанной торговли и ждут новых хозяев. Сюда могут прийти арендаторы, занимающиеся распространением печатной продукции, торговцы цветами, овощами, фруктами, бытовой химией, косметикой, аксессуарами. За палатками, на месте ковровых развалов, высится оранжево-синий торговый центр "Парус". Квадратный метр в нем будет стоить от 1700 до 3200 долларов. Недешево, но месторасположение удобное: через ТПУ "Петровско-Разумовская" приходят 19 автобусных маршрутов, а также электрички. Значит, покупателей будет много, аренда окупится. Новые торговые центры вскоре появятся и на Коровинском шоссе, 17-18 , где пока еще есть небольшой сельхозрынок, и на улице Матвеевской. В этих точках города торговые комплексы впишутся в транспортно-перехватывающие узлы.

"Владельцам рынков придется учитывать градостроительные планы властей", - говорит Дмитрий Краснов. Уже решено: ТПУ появятся вместо девяти рынков. Например, на улице Барклая,10; на Зеленодольской, 42. А рядом со станцией метро "Новоясеневская" вместе с ТПУ построят еще и гостиницу.

Еще шести рынкам через год придется уступить место под парки и скверы. Благоустройство произойдет, в частности, на Крюковской площади в Зеленограде; на Новочеркасском бульваре, 5; на Боровском шоссе, 51; на улице Обручева,11.

Существующие капитальные рынки в ближайшие годы тоже могут подвергнуться серьезной реконструкции. Есть планы превратить Коптевский и Люблинский в экобазары.

А вот Рижский - один из старейших рынков в Москве, скорее всего будет значительно расширен. По крайней мере, на это надеется его директор Павел Быков.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва