"РГ"-советы: Как правильно уволиться и устроиться на работу

В библиотеке "Российской газеты" вышла брошюра "От увольнения до трудоустройства: практические советы и рекомендации".

Юрист Анна Тарасенкова разъясняет, как выгоднее уволиться, что важно при поиске новой работы. Публикуем советы из книжки.

Не бойтесь!

Что делать, если вы внезапно потеряли работу? Прежде всего - не отчаиваться. "Боитесь неизвестности? Представьте, что впереди вас ждут новые интересные начинания", - советует юрист.

Если вы хотите остаться в той же области, где работали, возможно, есть смысл связаться с конкурентами вашего работодателя (не с отделом кадров, а с руководителем отдела, в котором хотели бы работать). Если работали в крупной компании, может, стоит обратить внимание на небольшие организации? Требования будут мягче. "Если у вас нет времени думать и рефлексировать, а деньги нужны "вчера", то нет смысла задирать планку своих требований, - советует Тарасенкова. - Рассмотрите работу по срочному договору, вне штата, работу над проектом".

"Цивилизованный развод"

Увольнение по собственному желанию и по соглашению сторон - не одно и то же. По соглашению - договор может расторгнуть как работник, так и работодатель. В случае "по соглашению сторон" нужно заключить письменно это соглашение, где прописать и условия, и сроки, и компенсации. И никогда, предупреждает юрист, не верьте устным обещаниям! Обязательно должны быть выплачены: зарплата за проработанные дни, компенсация за неиспользованный отпуск. В соглашении может быть предусмотрено и выходное пособие, оно должно быть выплачено в день увольнения. При "цивилизованном разводе" можно извлечь немалую выгоду.

Уходите "по собственному" - нужно предупредить начальство за две недели. Хотя, если начальник не против, можно и не "отрабатывать". И, кстати, до истечения двух недель вы можете передумать. "Конечно, прежней идиллии с работодателем не будет, но с правовой точки зрения вы безупречно чисты", - разъясняет юрист.

Трудовая книжка, документы и - внимание! - выплаты должны быть выданы в последний день.

Выгоднее - по сокращению

Выгоднее всего увольнение по сокращению штата либо ликвидации предприятия. При ликвидации выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка, и еще два месяца- средний заработок. При сокращении штата начальство должно предложить работнику другую имеющуюся вакантную должность, причем соблюдая требования Трудового кодекса о преимущественном праве работников с более высокой квалификацией и производительностью труда. При равных условиях с другими соискателями предпочтение отдается тем, у кого два и более иждивенцев (которые на полном содержании, дети, например); кто получил профзаболевание на этой работе (или тем более увечье); у кого в семье больше нет никого с самостоятельным заработком; инвалидам боевых действий.

Не стоит соглашаться уходить "по собственному", если грядет сокращение штата. Кстати, о сокращении работодатель обязан уведомить вас за 2 месяца. Конечно, если вам выплатят не 2, а 5 средних заработков и выдадут хорошие рекомендации, то есть смысл уволиться "по соглашению сторон". Потому что при сокращении штата "по среднему" будут платить 2 месяца, если вы не устроитесь на работу, а при умном "соглашении сторон" - хоть сразу на новую работу. Так что есть смысл "продать себя подороже" даже при увольнении.

Советы

Правильное резюме

В резюме обязательно указываются все данные о себе и свои адреса-телефоны. Желаемая должность, образование (в том числе дополнительное), опыт работы (перечисление мест работы начинается с последнего с описанием функций; не стоит перечислять все места работы, можно просто написать "работаю в такой-то должности с такого-то года". Самая важная графа - профессиональные навыки (можно перечислить свои достижения: сократили расходы компании, привлекли новых клиентов, создали что-то "с нуля"). В графе "дополнительные сведения" нужно указать, если есть, водительские права, медкнижка, а о хобби, мировоззрении и прочем "очень личном" писать не нужно. "Необходимо, чтобы на собеседовании сложилось впечатление, что вы - человек здоровый, активный, готовый к серьезной работе, без семейных и личных проблем", - советует автор книжки о поиске работы.

Минусы, которые ухудшат впечатление от резюме: неудачное фото, неграмотность, частая смена работы, длительные перерывы, перегруженность подробностями, несколько ваших резюме на разные места в одну компанию.

Советы для личного собеседования: стоит отрепетировать заранее ответы на вопросы о целях и успехах. Не ругайте бывшее начальство. Важно: впечатление складывается в первые 15 секунд. Дальше собеседник будет лишь искать подтверждение, что он сразу не ошибся с оценкой.

Конкретно

Поиск работы сокращается, если вы:

  • точно знаете, чего хотите;
  • живете сегодняшним днем, а не копаетесь в старых ошибках или занимаетесь бесплодными визуализациями (некоторые психологи предлагают "визуализировать", т.е. четко, осязаемо представить мечту);
  • ваше резюме адекватно и привлекательно;
  • вы в прекрасной форме и готовы к победам;
  • у вас хорошее настроение;
  • ваша профессия - хорошая и востребованная;
  • семья поддерживает вас;
  • вам везет.

Поиск работы осложняют факторы:

  • перегруженность домашними делами, которые на вас свалили, так как "все равно ведь сидишь дома";
  • плохое настроение и самочувствие: человек с потухшим взглядом интереса не вызовет;
  • плохой характер, лень, недисциплинированность;
  • телевизор (и прежде всего плохие новости), приставки, социальные сети;
  • болтовня по телефону;
  • непонимание, что делать дальше, растерянность;
  • общение с нытиками и неврастениками, для которых вся жизнь - ожидание катастрофы;
  • алкоголь.