Новости

08.11.2013 00:36
Рубрика: В мире

Четвертый - еще не срок

Эмомали Рахмона переизбрали главой Таджикистана
В Таджикистане подвели итоги президентских выборов, которые не стали сюрпризом. Кандидатуру действующего главы государства Эмомали Рахмона поддержали 83,6 процента избирателей.

Остальные участники гонки (это аграрий Толиб Бухориев, коммунист Исмоил Талбаков, социалист Абдухалим Гаффаров, выдвиженец от Демократической партии Саидджафар Исмонов и экс-министр транспорта Олим Бобоев) получили менее, чем по 5 процентов голосов. Единого кандидата от оппозиции, правозащитницу Ойнихол Бобоназарову ЦИК не допустил к участию в выборах. Избранный в четвертый раз Эмомали Рахмон правит страной более 20 лет - с 1994 года. В 1999-м в Основной закон внесли изменения: срок полномочий президента увеличился с пяти до семи лет - при запрете баллотироваться второй раз. Референдум 2003 года сделал возможным избрание уже на два семилетних срока подряд. Кроме того, был отменен параграф, ограничивающий возраст кандидата 65 годами.

ЦИФРА: 47 процентов ВВП Таджикистана составляют денежные переводы мигрантов, работающих в России

По данным ЦИК, на участки пришли 3 миллиона 640 тысяч избирателей (86,6 процента). В посольстве Таджикистана в Москве отчитались, что явка у них составила 94,3 процента. По официальной статистике, на заработках в России находится до 1,5 миллиона таджикских мигрантов.

В мире экс-СССР Таджикистан РГ-Фото