Новости

07.11.2013 00:34
Рубрика: В мире

Они убивали детей

Вьетнамская война стала первым звоночком, ставящим под сомнение "исключительность" США
Когда из Вьетнама пришло известие о кончине легендарного генерала Во Нгуен Зиапа - одного из главных авторов разгрома американских войск во время вьетнамской войны 1968-1975 годов - пресса в США на удивление комплиментарно отозвалась о национальном герое этой страны. Америка, общество которой оказалось расколото в результате кровопролитной войны в далекой Юго-Восточной Азии, похоже, четко осознала - вьетнамская эпопея стала первым звоночком для их "супердержавы". Пропущенный мимо ушей политиков в Вашингтоне сигнал о том, что с исключительностью США далеко не все обстоит благополучно, с тех самых пор и по сегодняшний день тяжелым бременем ложится на плечи рядовых американцев.

С позором изгнавший армию США из Сайгона в апреле 1975 года "Вьетнамский Жуков", как часто именовали Во Нгуен Зиапа в прессе, не раз говорил о том, что "любая сила, которая хочет навязать свою волю другим народам, обязательно потерпит поражение". Впрочем, давно и хорошо известный тезис по-своему понимали в Вашингтоне. Опровергнуть это утверждение США пытались не только с помощью полумиллионной армии во Вьетнаме, но и ковровыми бомбардировками азиатской страны, а когда и этого оказалось мало - массовым распылением химикатов над вьетнамскими джунглями.

Надолго засели в памяти первые в истории конгресса США слушания о последствиях применения американскими военными так называемого "Агента Оранж" - смеси гербицидов и дефолиантов, миллионы литров которой были вылиты с вертолетов "Ирокез" над территорией Вьетнама в годы войны. Тогда, летом 2010 года, в Капитолий были приглашены пострадавшие от этой отравы вьетнамцы, а выступавшая на слушаниях 23-летняя вьетнамская девушка, родившаяся без ног и одной руки, стала наглядным примером, продемонстрировавшим эхо американской "исключительности" лощеным законодателям. По словам доктора из Вьетнама Нгуен Ти Фон, из трех миллионов вьетнамцев - жертв ядохимиката - к настоящему времени свыше миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами, причем у 500 тысяч детей оказались врожденные дефекты. Несмотря на то что уже третье поколение вьетнамцев испытывает последствия применения диоксинового "Агента Оранж", решение верховного суда США пятилетней давности по иску пострадавших к компаниям-производителям отравы оказалось не в их пользу.

В Америке живет около семи миллионов человек, которые сражались во Вьетнаме

Признав под тяжестью имевшихся фактов собственноручно созданную проблему, сегодня Вашингтон выделяет на ее решение по нескольку десятков миллионов долларов в год. Даже конгрессмены, среди которых есть сторонники идеи справедливого решения "оранжевого наследства", признают, что выделяемые суммы - "крохи" в сравнении с масштабом проблемы. С учетом нанесенного ущерба окружающей среде и количества пострадавших речь должна идти о миллиардах долларов, считают независимые эксперты. Но эти деньги ни правительство США, ни частные компании выплачивать не собираются, ссылаясь на то, что "не существует международно признанных научных исследований о прямой связи "Агента Оранж" и страданиями миллионов людей во Вьетнаме".

За участие во вьетнамском конфликте США заплатили 738 миллиардов долларов в сегодняшних ценах. Но не прошло и тридцати лет, как Вашингтон ввязался в очередные военные кампании. Согласно независимому докладу под названием "Стоимость основных войн США", оккупация Ирака, а также затянувшаяся на 12 лет кампания в Афганистане влетели США в триллион 147 миллиардов долларов. Сегодня в Америке живет около семи миллионов человек, которые сражались во Вьетнаме. Вместе с ними на следующей неделе - 11 ноября - День ветеранов в США отметят еще почти 2 миллиона американских солдат и офицеров, прошедших через локальные войны нынешнего века. Сколько американцев, прошедших через "горячие точки", все еще верят в исключительность собственной страны остается большой загадкой.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники