Новости

Таких предприятий, как Челябинский электрометаллургический комбинат, в стране, наверное, единицы. Судите сами, с момента акционирования комбинат принципиально не работал с бюджетными деньгами и никогда не получал государственных дотаций. Между тем налоги он всегда платит исправно. Так, за 2012 год ЧЭМК в бюджеты всех уровней заплатил более 1,7 млрд рублей налогов.

 

Комбинат не увиливает от налогов, потому что дорожит своей репутацией. ЧЭМК регулярно поставляет свою продукцию на экспорт, тем самым зарабатывая для страны валюту.

По объему реализации продукции в денежном выражении предприятие занимает третье место в экономике Челябинской области. В составе комбината более 50 структурных подразделений ферросплавного и электродного производств, расположенных на территории 380 гектаров. ЧЭМК, пожалуй, единственное непрерывно развивающееся ферросплавное предприятие в мире, имеющее статус полного цикла выпуска широкой номенклатуры сплавов.

Инвестиции - в экологию

Металлургическое производство всегда считалось "грязным", оно неблагоприятно воздействует на экологическую обстановку в городе. Руководство градообразующего предприятия никогда не заявляло, что в цехах светло, бело и стерильно чисто, однако здесь не на словах заботятся об окружающей среде.

Начиная с 200З года на ЧЭМК реализуется долгосрочная экологическая программа. Никогда на предприятии не велись такие масштабные работы в области природоохранного строительства, как в последнее десятилетие. Их общая стоимость сегодня превышает 7 млрд рублей. Благодаря программе экологического оздоровления за 10 лет количество вредных выбросов в атмосферу снизилось в 2,5 раза. На всех печах были построены и запущены в эксплуатацию газоочистные сооружения, улавливающие вредные частицы с помощью инновационных иностранных технологий. Все промышленные отходы больше не вывозятся на шлакоотвал, а идут в промышленное производство. Шлаковый отвал, который образовался с 1931 года, постепенно уменьшается. Комбинат инвестировал в природоохранные меры более 7 млрд рублей и до 2015 года будет вложено еще 5 млрд.

750 тысяч ферросплавов было произведено на ЧЭМК в прошлом году

Тем не менее в адрес ЧЭМК порой можно услышать критику в связи с превышением нормативов по выбросам вредных веществ в воздух. Поэтому не раз инициировались проверки как местными, так и федеральными органами Росприроднадзора. И - нарушений не находят. А если и фиксируются незначительные отклонения от нормы, они устраняются тут же на месте. По мнению генерального директора комбината Павла Ходоровского, все печи оснащены газоочистными сооружениями. Как результат - снижение вредных выбросов. "Кроме того, мы переходим с кокса на уголь, это гораздо более экологичное сырье", - рассказал руководитель компании.

С местными властями металлурги научились договариваться. В свое время администрация Челябинска предложила разместить датчики для независимой оценки уровня выбросов. На ЧЭМК нам рассказали, что сейчас этот вопрос уже обсуждается с конкретным поставщиком. Помимо этого, есть предложения купить системы онлайн-мониторинга от разных фирм, пока среди них отбирают лучшие. После чего будет заключен контракт и датчики будут размещены. На самом деле это непростой и очень дорогой вопрос, требующий времени и детальной проработки. Именно поэтому подобными датчиками пока не оборудованы другие металлургические предприятия страны.

Понимают без перевода

Челябинские металлурги активно сотрудничают в вопросах инновационного развития с разными странами. ЧЭМК является лидером по поставке качественной ферросплавной продукции на международном рынке. Благодаря обеспечению высокого качества сплава по содержанию основных элементов, минимальному содержанию примесей и вредных элементов, а также удовлетворению спроса на любой вид фракции и форме упаковке предприятие имеет стабильный спрос на рынках Европы, Азии и Америки.

За опытом специалисты комбината регулярно ездят за границу. Летом этого года специалисты ЧЭМК побывали в Германии на приемке уникального оборудования, позволяющего полностью избавиться от ручного труда при обслуживании печи. Автоматизированный комплекс, работающий по программе, обеспечивает заданную обработку и завалку печи.

Недавно челябинцы побывали в норвежских городах Му И Рана и Сарпсборг, где перенимали опыт решения вопроса теплоснабжения города теплом, утилизируемым в процессе охлаждения газов ферросплавных печей. В Мо И Рана уже более 15 лет на одном из заводов установлен бойлер, позволяющий обеспечить 95% потребности города в тепле.

Весь этот заграничный опыт вскоре пригодится. В этом году на ЧЭМК приступили к новому этапу по техническому перевооружению ферросплавных печей с использованием импортных инновационных технологий. На предприятии планируют не только заменить большую часть печей на энергоэффективные, но и, используя опыт других стран, утилизировать тепло от входящих газов и превращать его в энергию пара, необходимого для теплоснабжения не только комбината, но и города.

Распустив рукава

Несмотря на преклонный возраст, ЧЭМК следит за новациями. Какие из новых методов защиты экологии введены за последний год? По словам Павла Ходоровского, сегодня все цеха ЧЭМК оснащены современным газоочистным оборудованием. Три самых мощных цеха комбината оборудованы иностранными газоочистками фирмы "Гор", которые оснащены рукавными фильтрами и улавливают до 99% вредных веществ. С подачи иностранцев здесь стали использовать инновационный подход - мембранную ткань, которая эффективна, но в отечественной металлургии пока не используется. Это действительно впечатляющее зрелище, ведь порой новейшая газоочистка - больше самого цеха с плавильными печами. Но самое необычное, что можно увидеть только здесь, - это мешки с пылью. Пыль представляет собой аморфный микрокремнезем, то есть диоксид кремния. Раньше она уходила в атмосферу, а теперь улавливается, складируется и поставляется предприятиям дорожной и строительной индустрии.

- Мы улавливаем 100 тонн пыли ежесуточно, - рассказал "РГ" главный технолог предприятия Дмитрий Ракитин.- Сегодня у нас много заказов, в том числе из Арабских Эмиратов. Но в первую очередь мы должны обеспечить внутреннее потребление. У нас около сотни компаний, которые приобретают в разных объемах эту пыль.

Вот так из вредных выбросов на комбинате научились извлекать выгоду. И немалую.

За вредность - не только молоко

Металлургическое производство всегда считалось вредным для здоровья. Поэтому работникам комбината в соответствии с Трудовым кодексом РФ и коллективным договором предоставляются различные гарантии и компенсации. Сотрудники имеют право на ежегодный дополнительный отпуск от 7 до 14 дней, доплату за вредную и опасную работу, а также досрочное назначение трудовой пенсии.

Между тем молоко за вредность никто не отменял, поэтому на комбинате ежедневно можно получить пол-литра молока в смену. А в дни фактического выполнения своих обязанностей работникам, связанным с особо вредными условиями труда, полагается бесплатная выдача лечебно-профилактического питания. Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры и обследования. При этом в соответствии с медицинскими рекомендациями такие работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования) для определения их пригодности к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

У комбината есть свой санаторий "Электрометаллург", где работники предприятия ежегодно в соответствии с медицинскими рекомендациями проходят оздоровление

Прямая речь

Павел Ходоровский, генеральный директор Челябинского электрометаллургического комбината:

Наше предприятие является базовым элементом вертикально интегрированного холдинга, в составе которого ферросплавные заводы, горнодобывающие комплексы, портовый терминал во Владивостоке. ЧЭМК - пожалуй, единственное непрерывно развивающееся ферросплавное предприятие в мире, имеющее статус полного цикла выпуска широкой номенклатуры сплавов.

Кстати

Накануне своего юбилея Челябинский электрометаллургический комбинат приглашает всех желающих в гости. Этой осенью был запущен экскурсионный проект "ЧЭМК: открытая территория". Он позволяет всем желающим своими глазами увидеть, что сегодня представляет крупнейшее в России предприятие по производству ферросплавов. И главное - как комбинат заботится об экологическом оздоровлении не только на своей территории, но и в южноуральской столице.

- Это по-настоящему впечатляющее зрелище, ведь порой новейшая газоочистка больше самого цеха с плавильными печами, - говорит директор ЧЭМК Павел Ходоровский. Хотим, чтобы челябинцы сами могли убедиться, что трубы ЧЭМК больше не дают грязных выбросов в атмосферу города".

Горожане и гости региона смогут попасть на территорию комбината каждую субботу. Он базируется в самом центре Калининского района Челябинска, жители которого больше других страдают от выбросов промышленных предприятий и выхлопов автомобильного транспорта. Теперь калининцы смогут съездить на ЧЭМК и лично убедиться: комбинат больше не дымит. Экскурсии продлятся до конца года

Справка

ЧЭМК - один из крупнейших в мире производителей ферросплавной продукции. На долю ЧЭМК приходится более 50% российского производства ферросплавов, около 2,5% -мирового. По объему реализации продукции в денежном выражении предприятие занимает 3-е место в экономике Челябинской области

Экономика Отрасли Промышленность