Новости

08.11.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Банкиры сэкономят на себе

Всемирный банк покончит с бедностью через 17 лет
К 2030 году на всей планете должно остаться не больше 3 процентов бедных людей. Такую амбициозную задачу поставил перед собой Всемирный банк (ВБ). Начнет экономить эта финансовая структура прежде всего с себя, сократив собственные расходы на сотни миллионов долларов. Это позволит ВБ выдавать на 1 миллиард долларов кредитов больше, чем сейчас.

Об этом рассказал вчера журналистам управляющий директор и главный финансовый директор Группы Всемирного банка Бертран Бадре.

Повышать благосостояние людей планируется практически во всем мире. Так что уже через семнадцать лет границы пресловутого "золотого миллиарда" наиболее обеспеченных стран могут оказаться серьезно размыты. "Мы хотим, чтобы на планете было как можно меньше бедных людей. Статистики и демографы по всему миру решили для себя, что бедность, особенно крайняя, - это ситуация, когда человек живет в день меньше чем на 1,25 доллара в ценах 2005 года", - отметил Бадре.

Эту цифру можно назвать вполне справедливой для всех, даже несмотря на то, что понятие "черты бедности" - довольно условное и серьезно различается, скажем, в Швеции и Эфиопии. "И мы в итоге хотим, чтобы общая доля таких людей относительно всего населения планеты не превышала 3 процентов к 2030 году. Скорее всего, к тому времени население земли будет составлять уже 8-9 миллиардов человек. И это означает, что общая численность бедных должна быть не более чем 250 миллионов человек", - подчеркнул Бадре.

Казалось бы, даже 250 миллионов малоимущих людей во всем мире - цифра довольно большая. Однако, это смотря с чем сравнивать. По данным Бадре, еще в 1990 году к лицам, находящимся в крайней бедности, причисляли 40 процентов всего населения Земли. Сегодня доля людей, живущих меньше чем на 1,25 доллара в день, - чуть более 15 процентов. Такая мощная динамика сокращения крайней степени бедности обеспечивалась в последние годы в основном благодаря повышению уровня жизни в Китае как самой многонаселенной стране мира. Одно время за порогом крайней бедности в Поднебесной жило почти 90 процентов населения. "В перспективе наша работа будет связана в первую очередь с населением африканских стран и стран Южной Азии", - сказал представитель Всемирного банка.

За счет чего же повысится благосостояние людей? По словам Бадре, часть этой задачи будет решена естественным образом, благодаря экономическому росту. "А часть - коллективными действиями государств, поскольку мы все вместе поможем тем или иным странам обеспечить такую ситуацию, когда плодами экономического роста сможет воспользоваться максимальное количество групп населения. Прежде всего малоимущего", - добавил он. Вместе со Всемирным банком преодолением бедности в мире будут заниматься и Организация Объединенных Наций (ООН), и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Возможно, высвободить деньги для повышения уровня жизни всех жителей планеты получится с помощью сокращения лишних расходов. Всемирный банк, кстати, как и многие страны мира, планирует урезать свои издержки. "Мы сократим расходы на 400 миллионов долларов в течение трех лет. Это будет 8 процентов от всех расходов организации. Все-таки мы и сами должны принимать то же самое лекарство, что прописываем собственным клиентам", - сказал Бадре.

И если Всемирному банку удастся пропорционально сокращать расходы на 100 миллионов долларов ежегодно в течение десяти следующих лет, то это будет означать, что структура сможет выдавать на 1 миллиард кредитов больше, добавил он. Для этого, конечно, нужны изменения и в работе самого Всемирного банка. Время для них действительно пришло: последний раз ВБ реформировался в 1997 году. В частности, по словам Бадре, в организацию теперь будут привлекать не только деньги государств, но и средства частного капитала.

СПРАВКА "РГ"

Группа Всемирного банка - один из крупнейших в мире источников знаний и финансирования, предоставляемого 188 государствам-членам. Квота России в капитале Всемирного банка составляет 2,78 процента. По словам Бертрана Бадре, роль нашей страны для ВБ как донора, акционера и клиента по-прежнему является весьма важной. Правда, Россия, добавил он, сейчас больше нуждается в получении консультационных, а не финансовых услуг от Всемирного банка.

Экономика Макроэкономика Международные организации Всемирный банк (ВБ)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники