Новости

Бесплатное лечение в элитной клинике стало доступно москвичам
Уникальный аппарат для сверхточного воздействия на раковые клетки стал доступен простым москвичам.

Департамент здравоохранения Москвы и онкоцентр "Софья", где для лучевой терапии применяется сверхмощный линейный ускоритель, отныне будут софинансировать обследование и лечение на высокотехнологичном оборудовании пациентов-москвичей.

Известно, что лечение онкологических больных проводится разными методами, в зависимости от локализации, размера опухоли, а главное - от стадии болезни. Обычно требуется сочетание этих методов: хирургическое удаление опухоли, химиотерапия, лучевая терапия.

Лучевая терапия эффективна при многих опухолях. Но есть у нее один существенный недостаток. Так как опухоль не ждет, как изваяние, облучения, она вместе с тканью постоянно движется. Поэтому лучи невольно задевают здоровые ткани. А это весьма и весьма серьезное осложнение лучевого лечения.

Так вот линейный ускоритель, который установлен в клинике "Медицина", начисто лишен этого недостатка. Ускоритель снабжен сверхмощной компьютерной системой, которая обеспечивает синхронизацию, а значит, совершенно точное попадание только в пораженную поверхность.

Работу специалистов центра оценил МАГАТЭ и признал: отклонения возможны на сотые доли миллиметра. Это открывает совершенно новые возможности лечения пациента. В частности, случается, что пациенту требуется курс химиотерапии. Но нет возможности ее проведения потому, что химиопрепарат не способен проникнуть через оболочку, которая возникла вокруг опухоли. А вот лучи эту оболочку умудряются легко уничтожить, открыть доступ к проведению химиотерапии.

По данным ведущих американских госпиталей, эффективность радиохирургии не уступает скальпелю. В центре "Софья" такое лечение прошли десятки пациентов. В том числе и бесплатно в рамках договора с Департаментом здравоохранения Москвы. Вот примеры. 39-летняя пациентка Л. страдала тяжелейшим раком кишечника с метастазами в печень. Два года назад было проведено удаление части кишечника и доли печени. Но спустя время обнаружили новые метастазы в печени, не поддающиеся химиотерапии. Фактически был подписан приговор. Но в центре "Софья" с помощью ускорителя метастазы были разрушены. Это позволило провести курс химиотерапии. И... пациентка чувствует себя нормально.

Пациенту Д. 72 года. В его анамнезе инфаркт миокарда. К тому же он заядлый курильщик. А диагноз: рак легкого. Оперировать пациента нежелательно - перенесенный инфаркт и сигареты сделали операцию трудно выполнимой. Проведено лучевое лечение. Исследование на позитронно-эмиссионном томографе показало: опухоли нет.

Только не надо думать, что вот появился чудо-аппарат, и любой может на нем работать. Отнюдь! Специалисты прошли обучение в лучших клиниках Германии, Израиля... И очень важно, что департамент здравоохранения Москвы все чаще идет на партнерство с клиниками не городского подчинения. Тем самым расширяются возможности москвичей в получении бесплатного доступа к самому современному лечению.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке