Новости

08.11.2013 16:50
Рубрика: Общество

Ученые рассказали, когда полезнее всего пить кофе

Американские медики рассказали, в какое время лучше всего пить кофе.

Многие люди, потребляющие кофе, предпочитают делать первый глоток этого бодрящего напитка ранним утром, чтобы поскорее проснуться и получить заряд бодрости. Ученые из Военно-медицинского Университета в Бетесде (штат Мэриленд) установили, что самое оптимальное время для приема кофе - промежуток между 9:30 и 11:30 утра (например, в 10:30), сообщает The Telegraph. Если пить кофе именно в этот период, это будет полезнее для организма, полагают они.

Все дело в природном компоненте напитка - кофеине. Он взаимодействует с гормоном кортизолом, который помогает регулировать "внутренние часы" организма и способствует активности.

Сразу после пробуждения уровни кортизола в крови повышаются и продолжают оставаться высокими еще где-то в течение часа. Своего пика показатели кортизола достигают в среднем в промежутке с 8 до 9 утра. Нейробиолог Стивен Миллер считает, что употреблять напитки с кофеином лучше всего после пика выработки кортизола. Тогда он будет помогать дальнейшему производству гормона.

В противном случае, употребление кофе в "неправильное" время (когда в организме высок уровень кортизола) может привести к развитию устойчивости к кофеину. Это означает, что человеку, чтобы получить прежний "взбадривающий" эффект от кофе, часто уже будет мало одной порции напитка - ему потребуется увеличение "дозы".

"Ваш кофе, вероятно, будет наиболее полезен, если вы насладитесь им в период между 9:30 и 11:30 утра, когда уровни кортизола понижаются до следующего всплеска", - говорит Миллер.

Кортизол, который в больших количествах вырабатывается во время стресса, помогает преобразовывать энергетические запасы в глюкозу, используемую клетками организма. Утренние "всплески" выработки энергии помогают взбодриться после сна, но при этом и усиливают чувство голода. Также кортизол ответственен за синхронизации внутренних суточных ритмов в организме.

Ранее исследования показали, что употребление кофе днем может помочь компенсировать ослабление внимательности, которое случается после плотного обеда.

Миллер отмечает, что пик активности кортизола бывает не только по утрам, но и на протяжении всего дня: в промежутках с 12:00 до 13:00 часов и с 15:30 до 18:30.

Впрочем, отмечают медики, точное время, в которое лучше всего стоит себя побаловать чашечкой ароматного кофе, может варьироваться в зависимости от индивидуальных циклов выработки кортизола у каждого человека и времени подъема по утрам.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание