Российский и иностранный бизнес готов принять участие в реализации там проектов не только по восстановлению прежних предприятий и рудников, но и по созданию новых мощностей. Скажем, на Юге Кабардино-Балкарии (КБР) намечается возобновить работу Тырныаузского вольфрамо-молибденового комплекса - одного из крупнейших в СНГ. Местные власти и Корпорация развития Северного Кавказа ведут переговоры с канадской фирмой Almonty Industries Inc. и другими потенциальными инвесторами по участию в этом проекте. Его инвестстоимость - 300 млн долл. Президент республики Арсен Каноков недавно заявил, что "этот проект, ввиду его промышленной и социальной значимости, включен в Инвестиционный план первоочередных и перспективных проектов в Северо-Кавказском федеральном округе до 2025 года".
Запасы Тырныаузского месторождения вольфрама и молибдена, по оценке института "Гипроникель", могут обеспечить спрос экономики РФ в соответствующих металлах более чем на 25 лет. А реализация проекта обеспечит дальнейшее снижение дотационности бюджета КБР и повышение уровня доходов ее населения.
Кроме того, в ближайшем будущем намечены доразведка и освоение сырья для цветной металлургии в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии. А также в закавказских странах - Южной Осетии (месторождения свинцово-цинковой и медной руд) и Армении (кобальт, молибден, медь, вольфрам). В частности, намечается реконструкция горно-металлургических комбинатов в Кафане и Алаверди (соответственно, на Юге и Севере Армении).
С учетом предстоящего вступления Армении в Таможенный союз, эксперт Центра изучения Кавказа и Средней Азии Института востоковедения РАН Андрей Арешев пояснил "РГ", что "сырьевая и перерабатывающая база цветной металлургии ТС существенно пополнится: промышленные запасы Армении по меди достигают 1% от общемировых, серебра - 0,5%, а молибдена - до 7,6%. Разведаны в этой стране запасы урана, железной руды, свинца, кобальта. Имеются там и заводы цветной металлургии, но большинство из них требует реконструкции"