Новости

08.11.2013 21:47
Рубрика: Власть

Юбилей в Кремле

Владимир Путин встретился с королем Нидерландов Виллемом-Александером
Президент России Владимир Путин принял монаршую чету Нидерландов Виллема-Александера и его супругу Максиму в Александровском зале Кремля.

Высокопоставленные гости прибыли на мероприятия по случаю закрытия перекрестных годов России в Нидерландах и Нидерландов в России. Перекрестные годы, приуроченные к 400-летию установления официальных контактов между странами, открывали в Голландии Владимир Путин и королева Беатрикс, мать нынешнего монарха.

"Мне очень приятно, что у нас есть такой ресурс королевский для строительства наших отношений", - приветствовал гостя Владимир Путин. "Несмотря на определенные шероховатости по дипломатической службе, все-таки визит короля состоялся, и я уверен, что нам сегодня будет о чем поговорить, имея в виду большой объем наших отношений", - заметил он.

Напомним, что в последнее время произошло несколько инцидентов, омрачивших отношения Москвы и Гааги, - череда неприятных случаев с посольскими работниками, начавшаяся с избиения российского дипломата Дмитрия Бородина, а также арест судна организации "Гринпис" Arctic Sunrise (ходило под голландским флагом), участвовавшего в нападении на российскую платформу "Приразломная".

Но о политике не говорили: такие дискуссии вне компетенции монарха. "Король по конституции ограничен в возможностях обсуждать актуальные острые политические темы", - напомнил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Властные полномочия находятся у голландского премьера, с ним Владимир Путин не так давно общался по телефону. Вышеупомянутые темы коротко обсудили главы МИД двух стран: вместе с королем в Россию приехал и министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс.

"Основной упор будет сделан на культурную составляющую двусторонних отношений и на то, что, несмотря на эпизоды, которые омрачили концовку перекрестных годов, в целом мы считаем, что мероприятия носили очень масштабный, позитивный характер", - заявил Ушаков в преддверии встречи.

В субботу, на следующий день после беседы с российским президентом, монарх с супругой отправились в Московскую консерваторию послушать концерт Королевского оркестра амстердамской филармонии.

- Я очень рад, что мы здесь можем посетить концерт "Консертгебау", который за последние десятилетия здесь не выступал, - признался Виллем-Александер Владимиру Путину.

- Это лишь один из моментов в программе перекрестного года. Я уверен в том, что будут и еще дополнительные мероприятия. И я уверен, что мы все разрешим в духе дружбы, - произнес он.

- Не сомневаюсь, - заметил президент. - А что касается оркестра, то нам особенно приятно, что возглавляет его не чужой нам человек господин Янсонс.

Один из самых знаменитых режиссеров мира, народный артист России Марис Янсонс родился в Риге и еще ребенком уехал в Ленинград, там вырос и учился.

Власть Работа власти Внешняя политика РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники