Новости

08.11.2013 16:55
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Офицеров проверят на прочность

В Южном военном округе решили проверить профессиональную подготовку офицеров, а заодно познакомить их с новыми методиками обучения солдат.

Занятия с командирами частей 49-й общевойсковой армии Южного военного округа организовали в Ставропольском крае на базе отдельной мотострелковой бригады. Роль главного экзаменатора и методиста взял на себя начальник штаба объединения генерал-майор Дмитрий Коваленко. Всего к сборам привлекли 300 офицеров, а для их учебы задействовали полсотни гусеничной и колесной техники. В штабе ЮВО говорят, что дело не ограничится чистой теорией, и современную методику организации занятий по различным направлениям боевой подготовки - стрельбе, тактическим учениям, вождению техники и оборудованию танкодрома специальными препятствиями - командирам, главным образом, предстоит постигать на практике.


Фото: пресс-служба ЗВО

Каждому офицеру придется сдать около десятка зачетов. Например, на занятиях по огневой и тактической подготовке на полигоне Николо-Александровское они выполнят упражнения контрольных стрельб из штатного вооружения - пистолетов Макарова и автоматов АК-74, а также будут поражать цели из танков Т-72БМ и транспортеров МТЛБ, поступивших в 49-ю армию в этом году. Во время вождения техники на танкодроме каждый командир еще выполнит на этих машинах и зачетные упражнения по преодолению сложных препятствий.

А больших командиров Западного военного округа уже проверили на физическую "прочность". Генералы и офицеры штаба ЗВО выполняли упражнения на силу, быстроту и выносливость. Оценку их спортивной выучке давала специальная комиссия, состоящая из профессиональных военных инструкторов-спортсменов. Свои силовые качества офицеры демонстрировали комиссии либо подтягиваясь на перекладине, либо выполняя комплексное упражнение, включающее сгибание и разгибание рук в упоре лежа (в просторечии - отжимание от пола) и наклоны туловища из положение лежа. Быстрота определялась при выполнении упражнения "челночный бег" - это 10 забегов без остановки на дистанцию 10 метров с поворотами. А свою выносливость офицеры доказывали на километровом кроссе.


Фото: пресс-служба ЗВО

Оценка по физо в армии ставится по следующей схеме. За каждое выполненное упражнение военнослужащему начисляют баллы, их сумму за три упражнения заносят в специальную таблицу. Итоговая оценка каждому генералу и офицеру затем вычисляется при помощи коэффициентов, которые учитывают служебную категорию и возраст экзаменуемого.

Военнослужащих штаба ЗВО, получившие на проверке "двойку", по приказу министра обороны лишат ежемесячной премии. Им дают ровно полгода на улучшение спортивной формы. Если через 6 месяцев офицер не сдает нормативы хотя бы на "троечку", его уволят из армии с формулировкой "по несоблюдению условий контракта". Зато офицеры с отличными показателями по физо получают ежемесячную надбавку в размере 30 процентов от оклада по занимаемой должности. Для военнослужащих-разрядников и обладателей званий по военно-прикладным видам спорта эта надбавка увеличена до ста процентов.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники