Новости

08.11.2013 16:08
Рубрика: Культура

Парк Горького ждет реставрация

Главный вход в парк Горького ждет масштабная реконструкция - она коснется арочных ворот, боковых строений, ограды и площади Ленина, расположенной сразу за входом в парк. Объект архитектурного наследия, которым является своеобразная арка главного входа, не только отреставрируют, но и устроят там музейно-выставочные помещения с лифтами, которые будет поднимать посетителей на крышу, оборудованную под смотровую площадку.

Проект реставрации уже прошел экспертизу, в ходе которой цену работ удалось снизить почти на 155 миллионов рублей - это 14 процентов от общей стоимости. "Работы, предусмотренные проектом, включают реставрацию архитектурного облика сооружений, ограды, декоративных элементов и интерьеров, а также реконструкцию строений с целью их приспособления для современного использования", - рассказали "РГ" в столичном комитете по ценовой политике в строительстве, где и проводили экспертизу проектных решений.

Внешне после реконструкции главные ворота парка останутся прежними, разве что выглядеть будут свежее - восстановить обещают каждую деталь фасада, а некоторые попросту заменят на новые, но полностью повторяющие вид прежних. Однако назначение башен-пилонов слева и справа от колоннады и дугообразных строений по обеим сторонам от входного строения изменится очень серьезно. В боковых строениях оборудуют залы для проведения выставок и всевозможных культурных и деловых мероприятий вместимостью от 70 до 140 человек. А на крыше арочных ворот сделают обзорную площадку, с которой откроется живописный вид на город и сам парк. Функционировать площадка будет только в теплое время года, а подняться на нее можно будет как на лифтах, так и по лестницам, которые устроят в свободном пространстве боковых башен. В них по четыре этажа и на вторых и третьих решено сделать выставочные помещения, где после реконструкции откроется музей истории парка.

Сейчас башни используют как технические помещения - там нет ни окон, ни коммуникаций. После реставрации окна появятся, однако не нарушат архитектурного облика, а также будут проведены коммуникации - отопление, водопровод, канализация, кондиционирование. 

Когда проводили обследование комплекса, то выяснилось, что фундамент и кровля некоторых зданий, ограды и ворот находятся в аварийном состоянии, поэтому теперь их усилят, а прилегающую территорию благоустроят в соответствии с первоначальными замыслами авторов этого комплекса. Парковую площадь повысят и воссоздадут на ней  первоначальный рисунок и исторический цвет гранитных плит мощения. Никакой тротуарной плитки не будет - только брусчатка.

Запланировано и восстановление первоначальных интерьеров помещений - сейчас от них практически ничего не осталось. Новый дизайн отделки ориентируется на проект 1953 года, и все элементы декора восстановят по сохранившимся образцам.

Столь широкий перечень работ, включающий всегда затратную реставрацию, определяет и цену - всего реконструкция обойдется чуть больше чем в миллиард рублей. Скептики говорят - дешевле было бы снести.

- Безусловно, с точки зрения технологии строительства и экономии проще все сломать и построить новый объект, это и дешевле и меньше проблем горожанам в плане транспорта и досуга, - говорит глава Москомэкспертизы Игорь Солонников. - Однако комплекс главных ворот Парка Горького является памятником культуры, а значит к нему совсем иное отношение. Не будем же мы теперь ломать все памятники, которые требуют ремонтно-реставрационных работ? В противном случае мы потеряем лицо города.

Для московских властей тема сохранения культурного наследия является одной из приоритетных, поскольку задача нынешнего поколения - сохранить памятники, поэтому на их реставрации не экономят и выделяют необходимые средства.

Когда именно начнется реконструкция пока точно не известно - еще предстоит проведение тендера, на котором и определится компания-исполнитель проекта. Продолжительность всех работ, по расчетам специалистов, должна занять чуть больше года - 13,6 месяцев.

Вместе с тем, реконструкция главного входа - лишь часть масштабной программы по обновлению и модернизации парка, реализация которой займет несколько лет.

- Поскольку парк не закрывают для посещений, то работы проводятся фрагментарно, - пояснил "РГ" Игорь  Солонников. - Недавно были завершены работы по благоустройству набережной, а также уже согласован проект реконструкции прудов. Планируется обустроить дополнительные входные зоны на территорию. При этом все ремонтно-реставрационные работы ведутся без ущерба удобству москвичей и гостей столицы, посещающих парк.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва