Новости

08.11.2013 00:25
Рубрика: Общество

Все на лед!

В столичных парках начинается зимний сезон
15 ноября станет традиционным днем открытия зимнего сезона в столичных парках. И не важно, какая погода - зимняя или осенняя - будет в этот день за окном. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции руководитель департамента культуры столицы Сергей Капков.

Разработанные еще в прошлом году стандарты столичного зимнего паркового отдыха останутся нерушимыми: обязательны наличие безопасной освещенной территории, катков, хоккейных площадок, склонов для лыж и сноуборда, пунктов проката. Меняться будут только цены и элементы зимних программ, причем - в лучшую сторону. Например, в этом году в парке Горького стоимость залога за прокат коньков снижена с 1,5 тысячи до одной тысячи рублей. По словам директора ЦПКиО имени Горького Ольги Захаровой, это связано с тем, что спортивный инвентарь сейчас почти не воруют. "У нас лишь в первый год работы катка были проблемы, потом люди привыкли к качественному прокату, да и новая система безопасности не бездействует", - поясняет Захарова. Еще одна новинка этого парка - введение бесплатного времени катания для пенсионеров: во вторник с 10.00 до 15.00.

- 15 ноября в парке Горького откроется самый большой в Европе каток с искусственным покрытием площадью 18 тысяч квадратных метров, - рассказывает Капков. - Остальные искусственные ледовые площадки заработают до конца месяца. Всего в этом году в парках появится 130 катков. Средняя цена за выход на искусственный лед составит от 150 до 500 рублей. В парк Горького и Сокольники купить билеты на каток можно будет через Интернет, чтобы избежать очередей. На катки с натуральным покрытием вход традиционно бесплатный.

В парке Горького впервые введено бесплатное катание для пенсионеров: по вторникам - с 10.00 до 15.00

Когда выпадет снег, в столичных парках проложат 98 километров лыжных трасс. Взять на прокат лыжи и пробежаться по лыжне, утрамбованной ретраком - специальной машинкой для прокладки лыжных дорожек, - можно будет в парках: "Сокольники", "Измайловский", "Северное Тушино", "Фили", "Красная Пресня", "Лианозовский", "Бабушкинский" и, конечно, в парке Горького. В последнем для любителей зимних экстремальных видов спорта заработают три горнолыжных спуска (два по 170 метров, один - 225 метров).

В парке "Сокольники", где каток залили еще в конце октября, 23 ноября откроют уникальный 200-метровый спуск "The Горка". Причем если к этому времени снег не выпадет, то его будут доставлять на горку специальные снеговые пушки. А хитом парка станут зимние велосипеды для катания по снегу. Как рассказал "РГ" директор парка "Сокольники" Андрей Лапшин, внешне эти агрегаты напоминают симбиоз обычного велосипеда и снегоката, при этом вместо колеса спереди стоит лыжа, а задние колеса вделаны в гусеничный механизм.

В парке "Северное Тушино" появится новый вид зимних развлечений - катание на сноуборде с реверсивной лебедкой, что позволяет совершать эквилибристические трюки, катясь с горы. Здесь же, на Химкинском водохранилище, отведут место для купания моржей. С чего начинать зимнее купание и как после этого "заболеть" этим видом спорта, а не воспалением легких, новичкам будут рассказывать опытные инструкторы.

По данным департамента культуры столицы, всего в 14 парках будут открыты 30 пунктов проката коньков, лыж, сноубордов, керлинга, тюбингов, саней и прочего спортинвентаря. Во всех парках будет работать заточка коньков - 200 рублей за пару. Также у каждого парка будет своя культурная и спортивная программа, ярмарки, детские елки, мастер-классы, занятия по фигурному катанию. Одним словом, давайте уже откроем зимние катки, а дальше будем следить за расписанием парков!

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва