Новости

08.11.2013 00:00
Рубрика: Экономика

Лучше к нам, на Колыму

Власти северного региона создадут дополнительные преимущества для инвесторов
Губернатор Магаданской области Владимир Печеный возглавил область в год празднования ее 65-летия. Уважение и поддержку колымчан он завоевал, еще будучи мэром Магадана. Печеный намерен вывести свой регион в число динамично развивающихся территорий с высокой инвестиционной привлекательностью. Мы встретились с главой региона, чтобы узнать, что он планирует предпринять?

Владимир Петрович, чем готова похвастаться Магаданская область накануне юбилея? Что из намеченного, на ваш взгляд, пока не удалось выполнить?

Владимир Печеный: Подводя итоги развития территории, особенно за последние годы, можно только гордиться произошедшим переломом и в экономике области, и в условиях жизни колымчан.

Одно из достижений - возрождение строительной отрасли. Годами в области не возводилось вообще ничего. Зато сегодня инфраструктура этой сферы, в основном восстановлена, а использование новых технологий позволило нам от нуля квадратных метров в этом году выйти на показатель в 25 тысяч. Не так давно мне довелось вручить ключи очередным новоселам: 30 семей переехали в новенький пятиэтажный дом.

Темпы ввода будем наращивать: в 2014 году сдадим 30 тысяч "квадратов", в 2015-м - 32 тысячи. Таким образом, через два года мы полностью справимся с задачей по переселению из ветхого и аварийного жилья. Эта цель вполне достижима, ведь Фонд содействия реформированию ЖКХ перечислит территории около 350 миллионов рублей. Столько же выделит региональная казна.

Еще один важный социальный плюс - и в городе Магадане, и в районах области все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях. В ближайшие два года ликвидируем очередь в ясли для малышей до трех лет. Сейчас развивается внутрирегиональная авиация, и значит, решается проблема транспортной доступности. В сентябре запущен второй мультиплекс, а в конце следующего года завершится прокладка волоконно-оптического кабеля по дну Охотского моря и жители Колымы получат качественную суперсовременную связь, которая может прийти в каждый дом. Но пока не все так хорошо, как хотелось бы. И основной болевой момент для меня: в регионе, к сожалению, сохраняется отрицательное миграционное сальдо. Преодоление его - важнейшая задача, которую надо нам решать.

В главной нашей отрасли - горнодобывающей - удалось избежать снижения добычи золота и серебра, хотя по объективным причинам, в том числе и из-за падения цены на драгметаллы, роста не прогнозировали. На 1 октября добыто свыше 18,6 тонны золота, это более чем на одну тонну больше показателей аналогичного периода 2012-го. Хотя для россыпных месторождений сезон закончен, думаю, к концу года общая прибавка составит две тонны. Высокие показатели и по серебру. К октябрю добыты 700 тонн, прирост относительно минувшего года - почти 50 тонн.

Столь успешная работа позволила крупным недропользователям не только создать надежную "подушку безопасности" для самих себя, но и наращивать инвестиции в отрасль. Яркий пример - создание одного из самых крупных в России золотодобывающих предприятий "Рудника имени Матросова". Масштабность производства, которое будет запущено в конце этого года, потрясает воображение: только один этот рудник будет давать по десять тонн золота в год - треть всей добычи Колымы. И это, несомненно, тоже можно причислить к достижениям Магаданской области.

Вы не раз заявляли, что своей первоочередной задачей считаете улучшение инвестиционного климата и разработку новой инвестполитики. Какую роль в этом вы отводите продлению режима действия особой экономической зоны?

Владимир Печеный: За восемь месяцев этого года инвестиционные поступления в экономику Магаданской области составили 18,7 миллиарда рублей - 140 процентов к уровню прошлогоднего аналогичного периода. Но успокаиваться на достигнутом нельзя. Более того, мощный приток вложений, на наш взгляд, могут обеспечить только новые подходы в инвестиционной политике.

В связи с этим для нас крайне важно продлить срок действия режима ОЭЗ. Причем не просто продлить, а применить новые механизмы, чтобы создать дополнительные преимущества для инвесторов.

Мы считаем необходимым расширить границы действия зоны за пределы Магадана, поскольку все основные точки роста находятся не в городе, а в районах. Кое-что уже удалось решить: есть возможность вывоза техники и оборудования для собственных нужд за пределы ОЭЗ без растаможивания. Но формирование системы налоговых и таможенных льгот за нынешними границами экономической зоны для нашего региона крайне важно. Особую актуальность это приобретает в связи с освоением нефтегазовых залежей шельфа. Реализация проектов "Магадан-1" и "Магадан-2", а также разведка и добыча на западно-камчатском шельфе будут успешны лишь при использовании инструментов ОЭЗ.

Интересен и перспективен проект по производству сжиженного водорода, предложенный компанией "Кавасаки". Японскую сторону привлекли как удачные условия с точки зрения цены на электроэнергию, которые сложились после пуска Усть-Среднеканской ГЭС, так и льготы особой экономической зоны. Предприятий такого рода, каким будет завод на Колыме, в мире пока нет. Пилотный комплекс по производству сжиженного водорода мощностью 10 тонн в сутки планируется запустить к 2017 году. Промышленное производство должно начаться до 2025 года, тогда мощность будет увеличена до 300 тонн в сутки.

Предлагается расширить границы действия ОЭЗ за пределы Магадана, так как все точки роста за пределами города

В конце концов, режим ОЭЗ позволяет нам менять к лучшему уровень жизни в области, в том числе за счет поддержания приемлемых цен на продукты питания. К примеру, компания "Сибирский деликатес" пришла сюда, так как переработка импортного мяса, в стоимость которого не заложены таможенные пошлины, дает производителю возможность выпускать конкурентоспособную продукцию.

Есть и другие варианты, кроме ОЭЗ, например, локальные зоны территориального развития. Но это более сложный путь с большим количеством подводных камней, что может затормозить дело. А нам необходимо двигаться опережающими темпами. Абсолютно прав глава администрации президента Сергей Иванов, заявивший, что Магаданской области нужен прорыв, а вялотекущий процесс не позволит изменить ситуацию в регионе и добиться высокого результата. А прорыв сегодня можно совершить только опережающим путем, вкладываясь в модернизацию инфраструктуры - энергетическую, транспортную, телекоммуникационную.

Насколько нынешняя демографическая ситуация на Колыме отражает потребности экономики территории?

Владимир Печеный: К сожалению, совершенно не отражает. Все население можно разделить на три более или менее равные части: 30 процентов - дети и молодежь, еще 30 - работоспособные граждане, почти 40 - пенсионеры, хотя часть из них можно пока причислять к работающим.

Есть возможность изменить эту структуру? Безусловно! Одно из направлений - замещение нетрудоспособного населения. Правда, госпрограмма по оказанию поддержки желающим, в том числе пожилым, выехать на "материк" работает крайне медленно, объем жилищных сертификатов, которые мы получаем для решения этой проблемы, незначителен. Поэтому одна из задач, которые я перед собой ставлю, - упорядочить внутрирегиональную миграцию таким образом, чтобы мы смогли это замещение провести в самой области. Людям старшего возраста до их выезда за пределы Колымы нужно создать более комфортные условия, переместив их на юг региона, в тот же Магадан или поселки рядом с городом, где жить легче, дешевле, проще. Трудоспособным колымчанам следует помочь переехать из мест, где нет работы, в те точки, где ощущается дефицит рабочих рук. Мы приняли программу внутрирегиональной миграции и уже приступаем к ее реализации.

Второе направление, естественно, - это привлечение сюда людей и закрепление их на территории. Чем привлечь кадры? Знаете, я сам 36 лет назад приехал на Дальний Восток за деньгами. Материальные стимулы были, есть и останутся одними из важных, тем более что мы зовем людей жить и работать в сложнейших климатических условиях. Сегодня в области серьезно растет зарплата - и в бюджетной сфере, и в приоритетных отраслях экономики. Высокооплачиваемые рабочие места есть, а закрыть эти вакансии не всегда получается, потому что нет специалистов должного уровня.

Недавно принятая программа "Кадры Магаданской области" направлена на два основных блока. Во-первых, надо очень четко понять запросы экономики сегодняшней, завтрашней, послезавтрашней и отстроить под них программу обучения местных кадров, используя образовательные возможности нашей области и всего Дальнего Востока, чтобы молодые люди отсюда не уезжали. Кстати, некоторые инвесторы уже готовы вкладывать деньги в подготовку колымской молодежи. Во-вторых, следует создавать возможности карьерного роста и максимально комфортные условия жизни для приезжающих сюда специалистов и их семей. Тогда они останутся надолго.

Магаданская область - один из шести дальневосточных регионов, переживших мощный паводок. Какие уроки извлекли власти в ходе борьбы с наводнением и ликвидации его последствий?

Владимир Печеный: С точки зрения не просто уроков, а понимания задач, которые перед нами стоят, нужно особое внимание обратить на гидротехнические сооружения - во многих местах они требуют мощных капитальных вложений. Планы реконструкции этих сооружений будут уточнены, и все проекты войдут в региональную и, возможно, федеральную программы.

Наводнение затронуло Ягоднинский, Тенькинский, Ольский районы, серьезно пострадал поселок Усть-Омчуг. Там строим новое жилье, выплатили колымчанам все положенные компенсации. Проблема в том, что риск затопления есть и в других местах, но люди упорно не хотят их покидать.

Владимир Петрович, у вас за плечами годы работы, в том числе учительства, в других районах Дальнего Востока. В чем, на ваш взгляд, опыт педагога пригодился губернатору?

Владимир Печеный: Нужно уметь слушать, слышать и понимать людей. А еще ставить перед собой задачи, которые рождаются благодаря обратной связи. Кстати, продуманное и четкое планирование на сегодня, на завтра, на перспективу - это тоже из учительского прошлого.

Еще одно "школьное" умение да и просто свойство характера - все пропускать через себя. Сразу исчезает замыленность взгляда и появляется желание работать и помогать другим.

Экономика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область