Новости

08.11.2013 00:27
Рубрика: Общество

Мавроди возвращается

Финансовая пирамида МММ ожила в очередной раз
Привычная картинка для Москвы: у метро прохожим раздают какие-то бумажки, газетки, рекламные проспекты. Обычно пробегаю мимо, но тут настойчивая барышня просто всучила мне какую-то газетенку, не дав отмахнуться. О, да тут и правда мимо не пройдешь. Четырехполосное издание под названием "Мавроди" и лозунгом "Стань свободным человеком!" может привлечь внимание. И тут вам, пожалуйста, полный расклад того, как разбогатеть быстро и спастись от финансового кризиса. 35 000 000 человек уже вступили в финансовую пирамиду. Это, я так понимаю, без учета тех обманутых в 90-х, за которые Мавроди уже отсидел срок. И вот на тебе, пожалуйста. Снова зовет под свои знамена.

Звоню по телефонам, которые указаны в газете. Любезный молодой человек предлагает мне или связаться с ним по скайпу, поинтересовавшись, знаю ли я, что это вообще такое, или приехать в офис.

- Простите, разве Мавроди продолжает свою деятельность, я слышала, что он даже был арестован.

- Не верьте никому, я в МММ с 2011 года и все, что пишут СМИ, - вранье, - с энтузиазмом сообщает мне собеседник. - Вы приезжайте к нам на Щелковское шоссе и сами убедитесь. Мавроди на свободе, и дело его живет!

- И что же, правда к вам много народу идет, очередь нужно занимать? - интересуюсь я.

- Народу идет достаточно. Вы, кстати, пользуетесь Интернетом? Можете на нашем сайте рассчитать сумму, которую вы получите, когда внесете вклад.

Судя по вопросам, которые мне задавали, в МММ имеют дело не с самыми продвинутыми гражданами. Интернетом не пользуются, про скайп и не слыхали. С такими, наверное, и договориться проще. Я, к слову, так и не успела рассчитать дивиденды, сайт сначала открылся, а через некоторое время стал выдавать табличку, что доступ к нему ограничен.

По мнению правоохранителей, в том, что раздают газету от Мавроди, ничего преступного нет. Я вспомнила, что и в 2012 году, когда лопнула очередная пирамида МММ, Мавроди тоже задерживали не за создание пирамиды, а за неуплату налогов. Хотя своим вкладчикам он задолжал несколько миллиардов рублей.

- Нет юридического термина "финансовая пирамида". Меня радует, что министерство финансов вышло с инициативой сделать его юридическим. Прорабатывается вопрос в Госдуме, чтобы понятие было введено в уголовный кодекс, - заявил недавно замначальника следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве Алексей Кузнецов. По его словам, основная сложность таких дел - это квалификация, и именно поэтому затягивается расследование финансовой пирамиды Сергея Мавроди.

- Мы сейчас квалифицируем их по ст. 159 (мошенничество), а это подразумевает под собой элемент обмана. А мошенники ссылают на то, что они якобы никого не обманывали, есть договор. А то, что гражданин договор не читал или я не смог выполнить условия договора - идите в суд, - объяснил Алексей Кузнецов.

Так можно ли все это остановить?

Мнения

Александр Гуров, генерал-лейтенант МВД:

На 70-80 процентов в том, что делает Мавроди, виноваты сами люди. Обе стороны преследуют корыстную цель.. И пока наши граждане сами будут нести деньги в такие структуры, как МММ, ничего не изменится. Мавроди со своей манией к аферам продолжит свою деятельность.

Алиса Волнистова, психолог:

Почему люди участвуют в пирамидах? Всегда кажется, что я-то не попадусь, это другим не повезло, а у меня все будет хорошо. Чужие ошибки не учат, к сожалению. Особенно тогда, когда хочется быстро разбогатеть...

Общество Соцсфера Дело Сергея Мавроди