Новости

08.11.2013 00:27
Рубрика: Общество

Меняйте полис, не спеша

В лечении не откажут и со старым документом
Не надо верить слухам, что с 1 января 2014 года граждане со старыми полисами не смогут получить бесплатную медицинскую помощь. Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) старого образца будет действителен до тех пор, пока вы его не поменяете на полис нового образца.

Об этом вчера заявил журналистам заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Юрий Нечепоренко.

Напомним, что с мая 2011 года в России введен в обращение полис обязательного медицинского страхования единого образца. Замена документа идет поэтапно. На сегодняшний день в различных регионах обладателями нового полиса стали от 20 до 60 процентов граждан. Даже если период действия старого полиса закончился, это не должно быть проблемой: если на 1 января 2011 года ваш полис был действительным, он действителен и сейчас. Если вам отказали в медуслуге, жалуйтесь в свою страховую компанию или отделение ФОМС.

"Ограничений по срокам замены полиса старого образца на полис нового образца нет, - подчеркнул Юрий Нечепоренко. - Каждый гражданин, имеющий право на получение медицинских услуг в сфере ОМС, может не спеша, в удобное для него время определиться с выбором страховой медицинской организации, работающей в сфере ОМС его субъекта РФ, и после подачи соответствующего заявления получить полис обязательного медицинского страхования единого образца".

Ограничений по срокам замены полиса старого образца на полис нового образца нет

По словам представителей страховых компаний, сейчас наблюдается ажиотаж среди населения, подогреваемый слухами о том, что без нового полиса якобы невозможно будет получить медицинскую помощь. И также призывают не спешить, подходить к выбору страховой компании осознанно. Для помощи гражданам в выборе Фонд обязательного медицинского страхования ежеквартально проводит рейтинг страховых медицинских организаций, работающих в сфере ОМС, результаты которого публикуются на официальном сайте ФОМС.

Когда выбор уже сделан, полезно зайти на сайт своей страховой компании - крупные организации публикуют так называемые графики загруженности пунктов приема заявлений. Можно выбрать любое удобное время, когда посетителей не так много. Кроме того, практически у всех страховщиков работают "горячие линии", по которым можно получить исчерпывающую информацию о замене полиса и всех вопросах, связанных с обслуживанием в системе обязательного медстрахования.

Важно знать: полис ОМС можно получить в любом регионе, независимо от места постоянной регистрации. "Штамп в паспорте о регистрации не является ограничением или дискриминацией", - сообщил Юрий Нечепоренко. Подавая заявление на получение полиса нового образца, вы должны сообщить страховой организации ваше реальное место жительства, а не то, что указано в паспорте. Более того, получить медицинскую помощь можно не только в том населенном пункте, где вам выдали полис, а в любой точке страны. Собственно, и до этого у граждан было такое право, но с новым полисом оно становится не декларацией, а реальностью. Дело в том, что все медицинские учреждения и страховые компании, работающие по программе обязательного медстрахования, получили доступ к единому реестру застрахованных лиц.