Новости

08.11.2013 18:15
Рубрика: Экономика

Страсти вокруг поллитровки

Чиновники уравняли цены на водку в разной таре
Цена на водку, разлитую в тару от 0,375 литра, не может быть ниже, чем на водку в бутылках объемом 0,5 литра, считают в Росалкогольрегулировании. Не дешевле поллитровки надо продавать и настойки крепостью от 30 до 40 градусов.

Ведомственный приказ с такими нормами уже направлен на регистрацию в минюст, его текст размещен на едином портале раскрытия информации. Эксперты считают, что в итоге бутылки нестандартных объемов исчезнут из магазинов, торгующих крепким спиртным.

Разливая водку в нестандартную тару, производители обходят требование о минимальной розничной цене на водку. Она сейчас на водку от 40 до 41 градуса составляет 174 рубля за 0,5 литра. Но ловкачи умудряются продавать водку в бутылках емкостью чуть меньше, чем пол-литра - например, 0,45 литра. А минимальная цена на нее в пересчете ниже минимальной планки. Покупатель же часто на глазок просто не может понять, что бутылка меньше по объему. И выбирает более дешевую водку. Потребитель вводится в заблуждение, нарушается справедливая конкуренция, считают в ведомстве. И чтобы исправить такую ситуацию, намерены ввести одинаковые цены для водки, разлитой в тару от 0,375 литра до 0,5 литра.

После выравнивания цен производителям придется перейти на стандартный размер бутылок, говорят эксперты. "Это вынужденный шаг, - поясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. - На рынке сейчас творится что-то невообразимое. Такого количества нелегального алкоголя не было давно. Это связано в том числе и с тем, что ставки акцизов за последние два года существенно выросли. И бутылка подорожала почти в два раза. Росалкогольрегулирование со своей стороны пытается минимизировать количество нелегального алкоголя в рознице. Теперь на рынке останутся только бутылки объемом 0,25 и 0,5 литра".

Кроме того, Росалкогольрегулирование собирается приравнять к водочным и цены на всякие настойки и прочую ликеро-водочную продукцию крепостью от 30 до 40 градусов. Она должна продаваться не дешевле 170 рублей за 0,5 литра. Сейчас в рознице продаются "горькие настойки", которые на самом деле являются водкой. А под минимальную планку для водки они не подпадают.

Росалкогольрегулирование устанавливает минимальную стоимость бутылки спиртного крепостью выше 28 градусов с середины 2012 года. С тех пор минимальная цена пол-литра водки увеличилась со 125 до 174 рублей. Минимальная цена устанавливается, чтобы потребитель мог отличить легально произведенный напиток. Она рассчитывается с учетом стоимости акциза и определенных наценок производителя и торговой сети. Если бутылка стоит меньше, вероятнее всего, производитель не уплатил государству акциз.

Опрос "РГ"
Экономика Товары и цены Правительство Росалкогольрегулирование Госрегулирование оборота алкоголя Алкоголь и табак Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники