Новости

08.11.2013 00:21
Рубрика: Общество

Когда не дышит нос

Самолечение при насморке опасно осложнениями на сердце
Наступил сезон простуд. Чаще всего в эту пору страдает наш нос - он перестает нормально дышать. Что же делать? Об этом беседа с заведующим лоротделением московской городской клинической больницы N 59, доктором медицинских наук профессором Михаилом Лейзерманом.

Михаил Григорьевич, пожалуй, не найти человека, который бы периодически не страдал от насморка. Особенно часто - дети. Почему?

Михаил Лейзерман: Система иммунитета ребенка - как общая, так и слизистой оболочки - развита недостаточно. Поэтому даже небольшая "порция" вируса или микробного агента может вызывать заболевание. А если ребенок посещает ясли, детский сад, школу, спортивную секцию или просто песочницу во дворе, - риск заболеть очень высок. Достаточно появиться в коллективе одному ребенку с ОРВИ, и назавтра половина его товарищей будут сопливыми. Кроме того, природная узость носовых ходов, скопление слизи из-за неумения хорошо высморкаться, склонность слизистой оболочки к быстрому отеку, наличие у большинства детей аденоидных разрастаний - все это факторы, предрасполагающие к насморкам. Поэтому практически все дети более или менее часто страдают от этой напасти.

Надо бояться насморка?

Михаил Лейзерман: И да, и нет. Почти всегда за несколько дней насморк проходит без всякого лечения. Нужно лишь, по возможности, ограничить контакт со сверстниками, физическую нагрузку и время пребывания на улице. Попоить ребенка целебными отварами, горячим молоком, чаем, медом и т.д. Если насморк сопровождается другими проявлениями простудного или вирусного заболевания, конечно, необходимо добавить соответствующие симптоматические средства.

А если насморк за 5-7 дней самостоятельно не прошел?

Михаил Лейзерман: Тогда необходима консультация педиатра или отоларинголога. Они оценят состояние ребенка и назначат обследования. Например, рентгеновское исследование для исключения гайморита, аденоидита, иных заболеваний. Об аденоидах надо сказать особо. Воспаление аденоидных вегетаций, располагающихся в носоглотке, приносит немало страданий. Если ребенок постоянно плохо дышит носом, храпит по ночам, не "вылезает" из насморков и ОРВИ, ведите его к ЛОР-врачу. Диагноз "аденоиды 2-3 степени", чаще всего, сигнал к их удалению. И делается это для того, чтобы в дальнейшем избежать задержки развития, снижения слуха, гайморита, неправильного формирования зубочелюстной системы... И когда мама говорит: "Мне жалко ребенка отдать на операцию", ее нужно убедить: действительно пожалеть малыша - значит вовремя его прооперировать.

А "взрослые насморки?

Михаил Лейзерман: Обычная картинка: в аптеке молодой человек просит провизора: "Мне бы что-нибудь от насморка". И ему предлагаются капли на "вкус аптекаря". Чаще всего - сосудосуживающие препараты. Фармацевт понятия не имеет, какого характера насморк у посетителя. Это может быть проявление или простуды, или аллергии, или корок в носу, или полипоза носа, или искривления перегородки, гайморита и еще многого другого.

Прежде чем идти "за чем-нибудь от насморка в аптеку", обратитесь к специалисту. В поликлинике очередь, ждать не хочется? А вы не думаете о том, что, следуя безграмотным советам, можно получить заболевание, которое в дальнейшем непросто вылечить. Знаю судьбу пациентов, не обратившихся вовремя к отоларингологу и погибших от риногенного менингита и абсцесса мозга.

А как отнестись к рекламе, которая назойливо советует препараты, от которых насморк тут же прекратится!

Михаил Лейзерман: В основе их действия лежит одно и то же вещество - адреналин, который суживает сосуды полости носа на несколько часов. Однако в дальнейшем сосуды вновь становятся полнокровными, и нос вновь перестает дышать. Мне приходилось оперировать больных, у которых по флакону капель находилось в сумке, в каждом кармане, на кухне, на тумбочке у кровати. Эти лекарства уничтожают защитные механизмы слизистой оболочки, вызывают сухость в носу, провоцируют явления хронического фарингита. Препараты, содержащие адреналин, всасываются в кровь и спазмируют сосуды организма, нарушают питание сердца, почек, головного мозга. Человек удивляется: всегда были нормальные цифры артериального давления, не знал, где сердце расположено! А тут - гипертония, пульс частит, головные боли. А все потому, что пожалел времени и не посетил грамотного врача.

Что чаще всего находит отоларинголог у таких пациентов?

Михаил Лейзерман: Вазомоторный ринит, не удаленные вовремя аденоиды, искривление перегородки носа, хронические заболевания околоносовых пазух. Каждая болезнь из этого перечня требует своего лечения. Но главное - эти болезни самостоятельно не пройдут. Ими нужно заниматься! И пациенту, и вашему врачу.

Общество Здоровье