Новости

08.11.2013 17:40
Рубрика: Власть

Земство по правилам

Владимир Путин поручил уточнить полномочия муниципалитетов
Президент поможет местным властям разобраться с уровнем своей ответственности и защитит от проверок. Контролеры не должны "стоять над душой", пояснил он, предложив муниципалам, делившим "налоговый пирог" и сетовавшим на обилие полномочий и дефицит денег, социальный лифт - в правительство и свою администрацию.

Из Суздаля в столичный Кремль прибыли полсотни делегатов съезда муниципальных образований. На встречу Путин пригласил также генпрокурора и министра финансов, тем самым обозначив две "болевые точки" местного самоуправления - проверки и бюджет.

Президент начал с истории, вспомнив традиции местного самоуправления и процитировав слова Солженицина о том, что опыт русских земств - обязательно должен быть востребован при строительстве современной России. "И сегодня ваш уровень власти наиболее подвинут к людям, и я отчасти даже вам завидую, потому что это на самом деле, на мой взгляд, самая интересная работа", - заметил он.

Закон о местном самоуправлении далек от совершенства, признал Путин. И хотя за пять лет доходы муниципалитетов выросли почти на треть, межбюджетные отношения нельзя строить по принципу "там отрезал, здесь - чуть-чуть прибавил". Нужен баланс между объемом полномочий и ресурсами, хотя иногда кажется, что искать его можно бесконечно.

Следует закрепить четкую ответственность за каждым уровнем власти и установить долгосрочные правила игры, обозначил президент, поручив провести инвентаризацию муниципалитетов и подготовить поправки. "В том числе нужно уйти от размытых формулировок, конкретизировать понятия и направления полномочий, четко развести их между разными типами муниципальных образований", - уточнил он.

Нельзя проводить "бесчисленные проверки "для галки", назначать дисциплинарные взыскания, раздавать предписания, заранее зная, что выполнить их просто нереально", - возмутился глава государства. Это только от дел отвлекает, заметил он, напомнив о решении "радикально ограничить возможности разного рода проверяющих органов вмешиваться в работу муниципалитетов, стоять над душой". Законопроект на эту тему принят в первом чтении и Путин попросил депутатов ускорить работу над документом, чтобы он заработал с 2014 года. Тогда проверять будут не чаще одного раза в два года, а внепланово - только если массово нарушаются права граждан, возникнет угроза их жизни и здоровью. По результатам, если будет очевидно, что муниципалитет не может решить вопрос, нужно передавать его полномочия региону, считает глава государства: "А где-то просто действительно немножко охладить пыл проверяющих организаций".

"Государственная и муниципальная власть должны работать, безусловно, как одна команда", - подчеркнул Путин. И цель одна - благосостояние граждан. "Можно бесконечно жаловаться и на пробелы в законодательстве, и на отсутствие средств и стимулов, - сказал он. - Но успеха добиваются те, кто работают, используя все имеющиеся ресурсы и возможности, одновременно предлагая и свои собственные решения".

"Когда вы на семинаре-совещании сказали: "Денег нет", - мы это поняли как руководство к действию", - признался мэр Хабаровска Александр Соколов и попросил не передавать полномочия муниципалитетам без финансового сопровождения. Путин оценил усилия хабаровских властей при ликвидации последствий паводка и указал оценивать ущерб не формально, но не поощрять иждивенчество. На эти цели средств выделено достаточно.

"Не секрет, что 50 и более процентов всего налогового "пирога", конечно, уходит в федеральный бюджет, где-то 30-35% - в региональный, и только 5-15% остается в муниципалитетах, - выдал расклад глава обнинской администрации Александр Авдеев. - Бюджеты формируются практически в условиях тотального дефицита". В этом году поступает от налогов еще 67 млрд рублей. Но при дефиците 2,4 трлн, "если добавлять 100, 200 млрд каждый год, то, конечно, лет десять мы еще будем не способны исполнять полноценно свои полномочия и функции", - переживал он. Жаловался Авдеев и на льготы по налогам на землю для федеральных учреждений. Многое уже делается, напомнил Путин: "Единственное, что заставляет нас действовать очень аккуратно, - чтобы нам не убить наши инфраструктурные монополии, скажем, "РЖД", тот же самый "Газпром". Можно же начать требовать от них платить за все земли, по которым у них трубопроводы проходят, и немедленно вдуть эту цифру. Так они завтра будут банкротами тогда".

За сельские поселения, которые Путин назвал "мало дееспособными", выступила Ольга Злыднева, глава Чулошненского сельсовета Курганской области. Полномочий много, нужно не больше десяти, умоляла она. Те, что числятся за регионом, а исполняет муниципалитет, нужно забрать наверх или дать на них деньги, согласился президент.

Об общественной активности заговорил глава Минвод Константин Гамаюнов. Он даже предложил финансово поощрять за нее граждан. "Растущая общественная, политическая активность - это не минус, это плюс", - заметил Путин. Главное - не нарушать закон. "Каких бы политических взглядов люди ни придерживались... ни от кого нельзя отмахиваться, - дал он совет. - У нас нет врагов среди граждан РФ". Власть должна слушать всех, но исполнять волю большинства. "Но отталкивать кого-то, клеить к ним какой-то ярлык врагов царя и Отечества не нужно ни в коем случае, - предостерег президент.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Президент РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники