Новости

08.11.2013 15:37
Рубрика: Власть

В Кирове подвели итоги проекта поддержки местных инициатив

Конференция, посвященная проекту по поддержке местных инициатив (ППМИ) в Кировской области в 2010-2013 годах, собрала около пятисот участников.

На региональную, казалось бы, конференцию в Киров кроме местных специалистов приехали представители 12 российских регионов, консультанты Всемирного банка. Что не удивительно: сегодня Кировская область является безусловным лидером проекта как по количеству реализованных инициатив (более 900), так и по числу участников. Фактически в проект оказались вовлечены почти все жители региона.

Почему проект получил такое развитие именно здесь, мнений много. Кто-то говорит, что обратиться к нему вынудили инфраструктурные проблемы региона. Кто-то называет другие причины. Но в одном сходятся все. Самую большую роль здесь играет внимание к проекту региональных властей. Об этом говорит даже то, какими темпами развивается проект в регионе. С 20 миллионов рублей, выделенных на "пилот" проекта из областной казны в 2010 году, поддержка программы выросла до 300 миллионов в 2013-м.

Сегодня проект стал настолько популярным в регионе, что в дни, когда определяются победители, многие не отходят от экранов монитора, чтобы не пропустить результаты. Говорят, что в некоторых населенных пунктах уже заключают пари на то, выиграет тот или иной проект или нет. Но это уже детали.

Главное, как говорит губернатор Никита Белых, проект уникален тем, что в нем активное участие принимают жители каждого конкретного населенного пункта. Именно они на общих сходах и собраниях определяют, какие проблемы должны быть решены в первую очередь, какие объекты следует построить и реконструировать, какие усилия граждане готовы приложить для этого.

- С одной стороны, - говорит глава региона, - это позволяет добиться максимальной открытости и прозрачности проекта, с другой - повысить уровень гражданской активности, без чего невозможно улучшить качество жизни в муниципальном образовании и регионе.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров Местные инициативы в Кировской области РГ-Фото Фото: Приволжье