Новости

08.11.2013 08:41
Рубрика: Экономика

Тяжелая ноша

К концу года индивидуальные предприниматели (ИП) должны выполнить свои налоговые обязательства, в частности - уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования. Остается меньше двух месяцев, однако делать это кузбасские предприниматели не спешат.

Напомним, что с января этого года страховые взносы для ИП выросли в два раза - с 17 до 35,6 тысячи рублей в год. Для некоторых предпринимателей, на фоне роста арендной платы и коммунальных услуг, это стало катастрофой, и они в массовом порядке начали самоликвидацию. По предварительным данным, начиная с ноября прошлого года и по сегодняшний день снялось с налогового учета и закрыло свое дело свыше пятнадцати тысяч кузбасских предпринимателей (сейчас в Кемеровской области зарегистрировано 53 тысячи ИП). В апреле этого года, когда областная налоговая инспекция подводила итоги прошлой декларационной кампании, были озвучены официальные цифры. Уже тогда снялось с налогового учета 9 200 предпринимателей, в результате чего бюджет потерял 75 миллионов рублей из двух перечисленных миллиардов рублей налогов от ИП.

Характерно, что налоговики не считают это серьезной потерей. Их точка зрения такова: по сравнению с тем, какую сумму выплачивают кузбасские промышленные предприятия, потерянные 75 миллионов рублей - это не те деньги, из-за которых стоит расстраиваться.

Однако, во-первых, и эти деньги, как говорится, на дороге не валяются. Во-вторых, не стоит забывать, что индивидуальные предприниматели сами создают себе рабочие места, на бирже труда не стоят и, развиваясь, трудоустраивают других людей. В-третьих, не совсем корректно сравнивать мелких местных предпринимателей с промышленными предприятиями, которые в большинстве своем входят в холдинги и корпорации.

Но главная проблема - в том, что из оставшихся 53 тысяч предпринимателей свои обязательства перед государством не выполняет треть - свыше семнадцати тысяч. И уже 3,5 тысячи ИП числится в списках злостных неплательщиков. Следовательно, число представителей малого бизнеса может еще сократиться.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники