Новости

08.11.2013 17:56
Рубрика: Власть

Подчистят речь

Чиновникам Заполярья запретили употреблять отдельные выражения

Власти Мурманской области выдали чиновникам список выражений, который чиновники не должны применять, чтобы не быть заподозренными в коррупции. Эту информацию служащие должны усвоить в ходе "дистанционного обучения по противодействию коррупции без отрыва от производства", организованного региональным министерством юстиции. Для этого Минюст разослал по министерствам письма о том, что все подведомственные им учреждения должны прочитать материалы сайта "Противодействие коррупции в Мурманской области".

Сам список запрещенных выражений приведен в "Памятке об ответственности за коррупционные правонарушения". В ней говорится, что чиновникам следует воздерживаться от высказываний, которые могут быть восприняты окружающими как согласие на взятку или требование дать ее. К "криминальным" отнесены выражения "вопрос решить трудно, но можно", "спасибо на хлеб не намажешь", "договоримся", "нужны более веские аргументы", "нужно обсудить параметры", "ну что делать будем?".

Также в памятке приведены нежелательные темы для разговоров. Чиновник не должен говорить о низкой зарплате и нехватке денег, желании купить какое-либо имущество или услуги, отсутствии работы у его родственников, необходимости поступления его детей в детсады, школы или институты.

- В качестве коррупционного поведения может расцениваться регулярное получение подарков стоимостью менее 3000 рублей, посещение ресторанов совместно с представителями организации, которая извлекла, извлекает или может извлечь выгоду из решений или действий служащего, - подчеркивается в памятке.

Есть на сайте и методичка по антикоррупционной беседе с чиновником, впервые поступившим на госслужбу. Такие беседы предусмотрены в "Плане основных мероприятий по противодействию коррупции в Мурманской области" на 2012-2013 годы. Согласно методичке, об основных принципах госслужбы и требованиях к служебному поведению нужно беседовать по 3 минуты, о запретах и ответственности - по 5 минут, об ограничениях, конфликте интересов и системе контроля - по 2 минуты. Всего беседа должна занимать 22 минуты.

В региональном министерстве образования сообщили, что руководители практически всех подведомственных организаций ознакомились с материалами антикоррупционного сайта.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники