Новости

08.11.2013 15:30
Рубрика: Происшествия

Под Волгоградом расследуют дело о незаконном строительстве домов

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

В Волгоградской области Главное следственное управление ГУ МВД по региону возбудило уголовное дело по статье УК "Мошенничество в особо крупном размере" за незаконное строительство жилых домов в Волго-Ахтубинской пойме. Из-за действий недобросовестного застройщика пострадали 30 человек, каждый из которых заплатил за жилье от 1,2 до 1,8 миллиона рублей.

Строительная компания в элитном поселке недалеко от города Краснослободска на левом берегу Волги, в пяти километрах от "танцующего моста", продавала коттеджи, дупель-хаусы (коттеджи на двух хозяев) и таун-хаусы (дома блокированной застройки). Предложение пользовалось спросом. Однако когда хозяева жилья попытались зарегистрировать право собственности - не тут-то было, дома оказались банальным самостроем. И тогда люди пошли в прокуратуру.

В результате прокурорской проверки выяснилось, что строительство многоквартирных жилых домов на площади почти в 28 гектаров прошлого года велось без какой-либо разрешительной документации. Причем, территория застройки находится в границах природного парка "Волго-Ахтубинская пойма". Жилищно-строительный кооператив получил земли от дачного некоммерческого партнерства с одноименным названием. В свою очередь дачное общество получило этот участок, скупая сельхозпаи. На территории особо охраняемой природной зоны и землях сельхозназначения строительство многоквартирных домов запрещено. Однако, ЖСК с марта прошлого года начало продавать жилье. Причем с покупателями заключали не договора о долевом строительстве, которые по закону нужно регистрировать в Росреестре, а договора о членстве в ЖСК. Чтобы вступить в кооператив, люди платили от 1,2 до 1,8 миллиона рублей, отдельно оплачивалось подключение к коммуникациям.

- Фактически же по договорам о членстве в ЖСК кооператив брал на себя обязательства по строительству за счет средств граждан домов и передаче их в собственность инвесторов, строительство велось с целью извлечения прибыли, - считают в прокуратуре Волгоградской области.

Причем подключение к коммуникациям - газопроводу, линиям электропередач - происходило самовольно, что, как считают специалисты, могло создать угрозу жизни и здоровью жильцов.

Кроме того, прокурор Среднеахтубинского района подал иски в суд о запрете строительства и эксплуатации возводимых объектов. 25 из 27 предъявленных исков судом первой инстанции удовлетворены, два находятся в процессе рассмотрения.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область