Новости

08.11.2013 18:23
Рубрика: Происшествия

Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу "цапков"

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
В пятницу, восьмого ноября, в Краснодарском краевом суде коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу шестерых членов ОПГ "Цапковские" из станицы Кущевской. Его оглашение началось старшиной коллегии присяжных сегодня в 17 часов. Первые вопросы касались доказанности участия каждого подсудимого в созданной в станице Кущевской в 1997 году организованной вооруженной группе. Все 12 основных членов коллегии ответили утвердительно.

По роли каждого в совершении инкриминируемых им деяний мнения разделились лишь по поводу Вячеслава Цеповяза и Владимира Запорожца. Двое заседателей посчитали, что вина Цеповяза не доказана и столько же посчитали его заслуживающим снисхождения.

Все 12 заседателей проголосовали за признание Запорожца виновным в соучастии в совершенном в 1998 году убийстве жителя кубанской станицы Крыловской Александра Иванова. Тем не менее двое считают, что подсудимый, порвавший в 2002 году связи с бандой, достоин снисхождения.

Кроме того, один из заседателей посчитал недоказанным соучастие Вячеслава Цеповяза в организации вооруженного нападения на автомобиль ростовского бизнесмена Бегиджанова, в результате которого погибли его внук и водитель.
На остальные вопросы присяжные заседатели единогласно ответили утвердительно, признав подсудимых виновными по всем пунктам обвинения. В том числе троих из них - Сергея Цапка, Владимира Алексеева и Игоря Черных - в убийстве 12 человек в ноябре 2010 года в доме кущевского фермера Аметова.

При оглашении вердикта присутствовали родные погибших в тот страшный день. В суд они приехали с фотографиями жертв и обращением жителей станицы Кущевской к присяжным не дать возможности преступникам выйти на свободу и вернуться в станицу.

Потерпевшая Светлана Сребная хотела зачитать это обращение в суде, однако ей было в этом отказано.

В совещательной комнате 12 заседателей находились около пяти часов. При оглашении вердикта присутствовали и четверо присяжных из запасного состава (только на этот раз они находились в зале среди потерпевших).

Подсудимые выслушали вердикт с обреченным видом. Его последствия начнут обсуждать на следующей неделе уже без участия присяжных.

Представителям сторон предстоят новые прения, а подсудимые получат возможность еще раз выступить с последним словом.

Суд назначит наказание с учетом вынесенного присяжными обвинительного вердикта. В кулуарах считают, что, по крайней мере, трое членов банды Сергея Цапка (в том числе и он сам) получат пожизненный срок.

Но это станет известно, скорее всего, на следующей неделе.

Кстати

Как уже сообщалось, на скамье подсудимых в стеклянном аквариуме - лидер ОПГ Сергей Цапок, его дядя - основатель этой группировки - Николай Цапок, Владимир Алексеев (по кличке Вова Беспредел), состоявший до 2002 года в банде Владимир Запорожец (КамАЗ), Вячеслав Цеповяз (Злодей) и Игорь Черных (Амур). Криминальной шестерке предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Расследования Татьяны Павловской РГ-Видео РГ-Фото Суд над "цапками" Фото дня