Новости

08.11.2013 16:06
Рубрика: Происшествия

При вакцинации тюменских школьников были допущены ошибки

Текст: Анатолий Меньшиков (Тюменская область)
Прокуратура Бердюжского района Тюменской области в ходе проверки подтвердила, что при вакцинации учащихся малокомплектной школы села Мелехина допущены грубые нарушения.

Напомним, ЧП произошло в сентябре: всех учащихся отправили на пробу Манту. В тот день присутствовало 34 ученика из 36. А вскоре всех пришлось экстренно госпитализировать в больницу села Бердюжье. Список симптомов был немалый: слабость, вплоть до обмороков, высокая температура, онемение, рвота.

Официально сообщается, что были привиты - от туляремии - 34 ребенка, но, как выяснилось, 29 из них не подлежало вакцинации, поскольку они прошли через нее ранее. Не просто не было получено письменного согласия родителей - их вообще не известили о предстоящем профилактическом мероприятии. Применена недопустимая технология прививки: она "поставлена в правое предплечье вместо наружной поверхности средней трети плеча".

Прокуратура по заявлениям 15 родителей направила в суд иски о взыскании с больницы районного села Бердюжье морального ущерба в пользу 21 ребенка за причиненный им вред здоровью.

Фельдшер, непосредственно виновная в ЧП, уволена 20 сентября. Региональный департамент здравоохранения дисциплинарно наказал главного врача, а он, в свою очередь, четырех своих подчиненных. Территориальное управление Роспотребнадзора привлекло к административной ответственности саму больницу и трех ее работников - должностных лиц. С них взыскано в общей сложности 23 тысячи рублей.

Между тем многие родители о предстоящем суде, который состоится в Бердюжье 15 и 19 ноября, узнали случайно. "Нас почему-то никто не известил", - свидетельствует, к примеру, Юлия Тюменцева. По ее словам, большинство родителей не оговаривали сумму ущерба. Судя по всему, ее огласит на процессе представитель прокуратуры, защищающий интересы пострадавших. Юлия Тюменцева, как и другие мамы, утверждают: они до сих пор не знают о деталях вакцинации и хотят выяснить, насколько опасна для организма детей ошибка фельдшера. Чтобы выяснить, необходимо пройти обследование в Тюмени, а прежде - медицинское направление. Однако получить его невозможно.

Родители, как и ранее, склоняются к мнению, что фельдшер намеревалась сделать туберкулезную пробу Манту - она сама сказала об этом школьникам, но, вероятно, перепутала препараты. Исходя из технологии их нанесения, можно предположить и другой вариант: прививку от туляремии медик ставила по технологии пробы Манту.

Происшествия Правосудие Следствие Общество Здоровье Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Прививки и вакцинация