Новости

08.11.2013 00:50
Рубрика: Власть

Тень над лобби

Члены СПЧ обсудили новый закон
Закон об общественном контроле потребует внести немало изменений в действующие законы и - желательно - принять закон о лоббизме. При этом твердой уверенности, что документ будет работать на 100 процентов, у правозащитников нет.

Открывая вчерашнее заседание Совета при президенте по правам человека, его председатель Михаил Федотов напомнил, что Владимир Путин лично ознакомился с проектом закона, внимательно его читал, но, правда, дочитал лишь до шестой страницы. "Значит, надо писать законы в пять страниц", - вмешался Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Впрочем, по его собственному признанию, он прочитал ровно на пять страниц меньше президента. "Мы вам презентацию покажем, Владимир Петрович", - улыбнулся Федотов.

По словам Михаила Федотова, в соответствии с поручениями президента законопроект должен быть внесен в Госдуму до марта 2014 года. Но еще перед просмотром презентации Лукин высказал опасение, что чиновники попытаются обойти закон об общественном контроле. "Мы после долгой борьбы приняли закон об общественном контроле за пенитенциарными учреждениями. Ну, и что мы наблюдаем? Как только начинается контроль, возникают попытки всячески обойти его, сделать абсолютно декоративным", - посетовал правозащитник. Михаил Федотов, впрочем, убежден, что у законопроекта большое будущее, однако зависит оно не только от того, насколько тщательно будет проработан сам документ. "Для того чтобы он функционировал как следует, нам потребуется ввести целый ряд изменений в огромное количество федеральных законов. Это и закон о некоммерческих организациях и общественных объединениях, и закон об Общественной палате, и закон о полиции", - перечислил глава СПЧ. Кстати, на контроль, осуществляемый профсоюзами, политическими партиями и СМИ, действие законопроекта распространяться не будет, поскольку для этих структур существуют свои законы.

Законопроект об общественном контроле должен быть внесен в Госдуму до марта 2014 года

Члены СПЧ тем не менее отдают себе отчет в том, что вносить изменения в законодательство в современных российских условиях не так просто. Именно поэтому Михаил Федотов выступает за то, чтобы принять наконец закон о лоббизме. Отсутствие этого документа, по его мнению, очень вредит, поскольку механизм лоббизма на сегодняшний день существует, но находится на задворках. "Надо вывести его из тени, урегулировать, нормализовать, и тогда все отношения, связанные с поддержкой тех или иных законодательных инициатив, будут прозрачны и понятны", - считает глава СПЧ.

Работать над основами законопроекта СПЧ помогает Открытое правительство, эксперты которого разработали концепцию по совершенствованию форм и методов общественного контроля. Представлявший документ эксперт Виктор Панин заявил, что необходимо синхронизировать концепцию и законопроект, устранив имеющиеся противоречия. Как только он произнес эти слова, на него сразу же набросился член Общественной палаты Иосиф Дискин. "Правительство не должно участвовать в разработке основ общественного контроля, потому что контролировать будут прежде всего исполнительную власть", - мотивировал он. "Да какая разница, кто разрабатывает, главное - как это будет работать, - отбивался Панин. - И потом легитимизация документов - это в том числе прерогатива исполнительной власти". "Легитимация, голубчик, учите русский язык", - продолжал пикироваться Дискин. Успокаивая полемистов, Михаил Федотов пообещал, что совместная работа будет продолжена, а вся критика - учтена.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Совет по правам человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники