Новости

08.11.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Чемпионат столетия

Стартующий турнир Суперлиги посвящен вековому юбилею национальной федерации вида спорта
Сегодня четырьмя матчами в Москве, Архангельске, Красноярске и Хабаровске стартует чемпионат России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги.

Нынешний турнир - особенный. Он пройдет в сезон празднования векового юбилея с даты основания национальной федерации вида спорта. 16 февраля (по новому стилю 1 марта) 1914 года на учредительном собрании представителей различных региональных лиг был образован Всероссийский хоккейный союз. Тогда в название не надо было добавлять, что это хоккей с мячом, так как игра с шайбой до нашей страны из далекой Канады в то время еще не добралась. В учрежденный хоккейный союз вошли лиги Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, Ревеля (ныне Таллин), спортивные общества Павловского Посада и Твери.

Торжественный вечер, посвященный столетию федерации, состоится 31 января 2014 года в Иркутске.

Весьма символично, что первый матч нынешнего чемпионата, который начнется в полдень по московскому времени (в 19.00 по местному пройдет на новенькой, с иголочки суперсовременной арене "Ерофей" в Хабаровске.

Это уже второй в стране после столичного "Крылатского" крытый стадион для игры в хоккей с мячом.

В Суперлиге выступят 13 команд. Это "Динамо" (Москва), "Динамо" (Казань), "Енисей" (Красноярск), "Зоркий" (Красногорск), "Кузбасс" (Кемерово), "Сибсельмаш" (Новосибирск), "Байкал-Энергия" (Иркутск), "СКА-Нефтяник" (Хабаровск), "Водник" (Архангельск), "Водник" (Ульяновск), "Старт" (Нижний Новгород), "Уральский трубник" (Первоуральск) и "Родина" (Киров).

Действующие чемпионы страны столичные динамовцы в этом сезоне уже дважды успели отличиться на международной арене, выиграв в Швеции Чемпионский кубок Эдсбюна и Кубок мира. А вот удержать у себя Кубок России москвичи не смогли. В финальном турнире с участием восьми клубов в Новосибирске победу праздновало казанское "Динамо", куда в качестве главного тренера вернулся наш самый титулованный специалист Владимир Янко.

Неделю назад исполком Федерации хоккея с мячом внес существенную поправку в ранее сверстанный регламент. Теперь двери в мартовский плей-офф открыты не 12 командам, а всем без исключения участникам Суперлиги. Клубы, занявшие по итогам двухкругового турнира Суперлиги первые три места, пропустят стартовый раунд плей-офф, остальные продолжат борьбу за награды со стадии 1/8 финала (пять пар).

Ведущие клубы страны по-прежнему активно пользуются услугами легионеров из дальнего зарубежья. В основном это шведские мастера бенди. К примеру, за столичное "Динамо" сыграют скандинавские полузащитники Даниэль Берлин, Даниэль Моссберг и Пер Хельмюрс, в рядах казанцев полевые игроки Ханс Андерссон, Даниэль Валитало и вратарь Андерс Свенссон. Его коллегу по амплуа Отена Йоэля, защитников Стефана Эдберга, Андерса Спиннарса и форварда Кристиана Микельссона не испугала перспектива жить более полугода в Хабаровске.

Столь мощный шведский десант на берега Амура объясняется тем, что "СКА-Нефтяник" будет играть на крытой арене и хоккеистам никакие морозы не страшны. В Швеции большинство клубов выступают под крышей, а вот играть при температуре минус 25-30 градусов готовы далеко не все скандинавы.

Финнов в Суперлиге только трое: страж ворот "Сибсельмаша" Марко Херайярви, нападающий казанцев Сами Лаакконен и защитник "Родины" Петтери Лампинен.

Остается только восхищаться спортивным долголетием защитника Юрия Логинова. В свои 46 лет он перешел из "Зоркого" в "Сибсельмаш", получил в Новосибирске капитанскую повязку, выходит на поле в стартовом составе да еще и забивает голы. В матчах Кубка России Логинов шесть раз поражал ворота соперников. В московском "Динамо" сразу три хоккеиста, кому за сорок - Андрей Золотарев, Ринат Шамсутов и Иван Максимов.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом