Новости

07.11.2013 13:19
Рубрика: Экономика

Продавать SIM-карты на улице запретят

Законодатели приняли поправки в закон "О связи", которые касаются продажи сим-карт. Документ опубликован в "Российской газете" и вступит в силу 1 января.

error 404

Главное новшество: закон устанавливает четкие требования к местам, где операторы связи могут продавать сим-карты и подключать новых абонентов.

Второе новшество: теперь продавец сим-карты обязан потребовать у ее покупателя паспорт. Сотрудник дилерского центра должен внести данные о гражданине в договор и в течение 10 дней направить его копию оператору сотовой связи. Сам же оператор обязан проверить достоверность сведений о новом абоненте. По словам экспертов, специальные компьютерные программы для этого уже разработаны.

Кроме того, по запросу гражданина оператор сотовой связи должен сообщить ему обо всех заключенных на его имя контрактах.

За нарушения нового закона предусмотрена административная ответственность. Штрафы за незаконную продажу сим-карт для граждан - от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

По замыслу законодателей, новый закон направлен на снижение случаев мошенничества с использованием сотовой связи. Так, по данным статистики, до 70% звонков о том, что в здании заложено взрывное устройство, совершают граждане, которые купили сим-карту по поддельным документам, либо не предоставили их вовсе.

Экономика Отрасли Связь Вступают в силу в январе 2014 года Комментарии к документам РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники