Новости

08.11.2013 00:45

Долларов на всех не хватит

Центробанк зафиксировал рекордный спрос граждан на валюту в сентябре
Граждане начали массово скупать валюту. В сентябре у банков приобрели ее в общей сложности на 6,1 миллиарда долларов. Еще 3 миллиарда сняли с валютных счетов.

Чтобы удовлетворить возросший спрос, уполномоченные банки ввезли в страну иностранной налички на 2,7 миллиарда долларов - почти в 1,8 раза больше, чем в августе. Так много валюты банкиры не завозили в страну с сентября 2009 года. Причем больше всего потребовалось долларов - их банки ввезли в 2,5 раза больше, чем в августе, евро они поставили нам больше на 41 процент. В чем же причина ажиотажа и хватит ли на всех желающих валюты? С такими вопросами "РГ" обратилась к экспертам.

"Как правило, спрос на валюту повышен летом, - говорит финансовый аналитик Сергей Суверов. - Люди берут длинные отпуска, поэтому им требуется много наличных денег.

Сентябрьский спрос на валюту может быть вызван тем, что период отпусков несколько сместился, полагает Сергей Суверов.

"Эти колебания интереса к валюте - сезонные, к Новому году тоже можно ожидать роста спроса", - поддерживает коллегу генеральный директор АКГ "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

В то же время эксперт подчеркнул, что если все кинутся менять сбережения из рублей в валюту, в случае глобального экономического форс-мажора, то текущий курс рубля может просесть. "И в данной ситуации неважно, сколько должен стоить доллар - 40 рублей или 50, обменники могут опустеть и при 35 рублях, все зависит от того, как подать эту информацию", - объяснил собеседник "РГ".

Однако, подчеркивает Агван Микаелян, "для катаклизмов меньшего масштаба есть хорошие валютные резервы, Центробанк вряд ли допустит резких скачков курса. "Валюты при этом для удовлетворения спроса россиян хватит", - резюмировал эксперт.

А главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин видит причину всплеска интереса к иностранной валюте в том, что россияне стали больше внимания обращать на экономические прогнозы и заинтересовались положением дел в мировой экономике.

В сентябре, напомним, ожидалось, что ФРС США может начать сворачивать программу количественного смягчения. "Ранее Федрезерв щедро "вылил" на финансовые рынки доллары через различные каналы. Именно благодаря этим мерам рубль существенно подорожал по отношению к американской валюте после той "плавной" девальвации, которую мы наблюдали в конце 2008, 2009 годов. Естественно ожидать, что если Федрезерв начнет обратный процесс, динамика курса рубля по отношению к доллару изменится соответствующим образом - рубль начнет дешеветь", - говорит Надоршин. И очень многие ожидали, что это случится именно в сентябре.

Но при всем при этом покупатели долларов в сентябре, по словам Сергея Суверова, скорее проиграли, чем выиграли. Доллар за сентябрь-октябрь просел по отношению к российскому рублю, поясняет Суверов. В сентябре американец поднимался было к отметке в 33,4 рубля, но потом подешевел почти на рубль, уточняет эксперт.

А вот те, кто покупал европейскую валюту, оказались в лучшем положении. Дело в том, что единая валюта за два месяца успела "упасть-отжаться", но в итоге практически вернулась на исходные позиции. Сейчас она крутится вокруг отметки в 44 рубля. Примерно столько же было и в сентябре.