Новости

08.11.2013 00:15
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Вы пользуетесь нетрадиционной медициной?

Михаил Полицеймако, актер:

- Ну это смотря что подразумевается под этим термином. Если это шарлатанство, вроде лечения крапивой, ромашкой или обливания мочой - нет, не пользуюсь и вам не советую. А вот с помощью гомеопатии лечусь я и мои дети (моя старшая дочь пропила гомеопатическое лекарство, и ей стало заметно лучше). Вообще, гомеопатия - это чуть ли не единственный способ вылечиться от тяжелого недуга аллергии. Хотя, конечно, не панацея. Не надо ждать от нее чудес; если не помогает, ищите что-нибудь другое.

Дмитрий Дибров, телеведущий:

- А я не знаю, как к ней относиться. Я, понимаете ли, не болею. Единственный врач, которого я посещаю, - это стоматолог. У нас, казаков, болеть не принято. Мы биологические машины, специально отселекционированная часть русского генофонда: в воде не тонем, в огне не горим, в эфире не тухнем.

Александр Прошкин, режиссер, народный артист Российской Федерации:

- Я боюсь медицины. Тем более нетрадиционной!

Александр "Чача" Иванов, лидер группы "НАИВ":

- Я, наверное, не сильно еще повзрослел. Ведь нетрадиционная медицина подпадает под интересы в основном более старших поколений. Они - старики и пожилые люди - читают различные газеты о здоровом образе жизни. С возрастом и проблем со здоровьем больше. Другого объяснения я не нахожу. Мне это не близко. Может, потому, что у меня все в норме, а может, потому, что я рок-музыкант, и в нашей среде почему-то не болеют серьезными недугами, если это, конечно, не СПИД (как у Фредди Меркьюри, допустим). А какая-нибудь аллергия еще не добралась до водки и наркотиков - основного продукта потребления рокеров. Музыка заряжает человека энергией жизни. Все болезни от разлада с самим собой и со Вселенной. В то время как у музыканта - гармония с миром внешним и примирение с внутренним.

Ольга Чистогашева, стилист:

- Однажды я пробовала акупунктуру. У меня тогда заболели почки, а операцию я делать не хотела. Одна моя знакомая, врач по профессии, посоветовала мне одного мастера иглоукалывания. Помню, как я удивилась этой процедуре. Оказывается, что это совсем не больно, даже приятно. Ну а самое главное - мои почки стали как новенькие!

Крис Кельми, певец, композитор:

- Я стараюсь пользоваться гомеопатией. Как правило, это снотворное или успокаивающее. Еще я люблю баню с медом. Главное, чтобы был контраст: раскаленная баня и, допустим, купель в зимнюю ночь. Вот это, я вам скажу, сочетание! От такого перепада температур организм закаляется. Сразу же по всему телу разливается сила. Это гормоны, только что выработанные организмом. Их выброс заставляет работать забарахлившую иммунную систему.

Константин Ковалев-Случевский, историк, культуролог, путешественник:

- Естественно, я отношусь положительно. Более того, имею звание доктора комплиментарных наук (комплиментарный - это, по-нашему, нетрадиционный). Мне вспоминается моя хорошая знакомая Джуна Давиташвили. Когда ей говорили: "Джуна, ты экстрасенс!". Она отвечала: "Ну что вы! Я просто медсестра, но отлично знаю свое дело". Она всегда говорила, что всего лишь делает массаж и ничего сверхъестественного в этом нет и быть не может. Именно таким образом обычно работают врачи нетрадиционной медицины, всегда работая именно с причиной, а не со следствием. В то время как представителям официальной медицины, грубо говоря, часто "до лампочки", из-за чего заболел пациент. Нет, я не против официальной позиции. Но сегодня, допустим, одно лекарство работает и считается лучшим. А уже завтра его признали вредным. В то время как натуротерапия (использование трав для лечения различных недугов) уже сотни тысяч лет исцеляет человека. Недавно, кстати, я вылечил с помощью нее нарост на коже.

Анна Гавриленко, многократная чемпионка мира по художественной гимнастике:

- Я скорее пользуюсь нетрадиционной косметикой. Например, очень люблю натуральные краски для волос или кремы на основе масла какао.

Борис Родоман, географ, публицист:

- Я не пользуюсь нетрадиционной медициной. По-моему, все это надувательство. Мне 82 года, и я хочу умереть своей смертью, а не от рук врачей.

Общество Ежедневник Образ жизни