Новости

08.11.2013 00:50
Рубрика: Власть

Время полиции

МВД представило уникальные архивные фотографии
Уникальная выставка открылась в московском Государственном музее А.С. Пушкина - "МВД России: история сквозь призму объектива 1802-2013".

Она приурочена ко Дню сотрудника органов внутренних дел. Здесь представлены уникальные архивные фотографии из запасников Центрального музея МВД России, по которым можно поэтапно проследить более чем двухсотлетнюю историю российских органов правопорядка.

Открыл уникальную экспозицию лично глава МВД Владимир Колокольцев.

- Наглядная иллюстрация разных периодов, я надеюсь, позволит получить наиболее яркое представление об этапах развития и деятельности министерства, - подчеркнул Колокольцев. - Они красочно передают атмосферу ушедшей эпохи, многие из них выставлены на широкое обозрение из архива Музея МВД впервые.

По его словам, на выставке собрано около 200 уникальных фотоснимков и экспонатов, самые старые из них датированы XIX веком. Несколько сотен фотографий разместились в двух залах, где тематически отражены несколько периодов. Есть эксклюзивные снимки, на которых изображены начальники полицейских подразделений царской России, жандармы, городовые, околоточные надзиратели, приставы. Причем многие из них запечатлены не только в рабочей обстановке, но и в семейном кругу.

Особо глава российской полиции обратил внимание на фотоматериалы о советской милиции, особенно дошедшие до наших дней и ставшие реликвиями снимки, на которых запечатлены сотрудники милиции на фронте и в тылу во время Великой Отечественной войны. Здесь можно увидеть, как милиционеры охраняли правопорядок и обеспечивали безопасность граждан в это непростое время, дежурили на крышах домов во время воздушных атак, собирали подарки фронтовикам.

По словам Колокольцева, они делали все, от них зависящее, чтобы приблизить победу. Не случайно тысячи из них были удостоены государственных наград, а два ведущих коллектива - московской и ленинградской милиции - награждены орденами Красного Знамени.

Широко освещена и современная история органов внутренних дел. Это и мирная работа полиции по обеспечению безопасности, и участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, фоторепортажи с тактико-специальных учений подразделений полиции и Внутренних войск МВД России. А еще вчера Владимир Колокольцев представил фотоальбом "МВД России: история сквозь призму объектива", который, по его мнению, должен стать настольной книгой памяти для тех, кто интересуется и изучает историю органов внутренних дел. Министр подарил фотоальбом мэру Москвы Сергею Собянину, который также принял участие в открытии выставки.

Собянин в ответ поблагодарил главу МВД и сотрудников органов внутренних дел, которые обеспечивают правопорядок в Москве, и подарил министру фотоальбом совместных проектов полиции и столичных властей. Что касается обычных посетителей, то попасть на выставку все желающие смогут в составе организованных экскурсий.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва