Новости

08.11.2013 12:56
Рубрика: Культура

Неизвестные факты о "Лестнице на небеса"

8 ноября 1971 года начались продажи четвертой пластинки Led Zeppelin с песней Stairway to Heaven. Представляем мифы и факты о легендарном хите.

1. Пейдж считает Stairway to Heaven шедевром. "В песне кристаллизована самая суть группы. В ней есть все самое лучшее нас как коллектива. Не знаю, смогу ли я создать еще что-то подобное", - признался он в интервью журналу Rolling Stone. Роберт Плант настроен к "Небесам" более прохладно, называя композицию "свадебной песней" и редко исполняет на концертах. Любимая вещь Планта - Kashmir.

2. Текст вдохновлен книгой "Волшебное искусство кельтской Британии", которую Роберт Плант читал в 1971 году. Большая часть стихов была написана за один вечер. Пейдж и Плант сидели у камина в гемпширском особняке: один играл аккорды будущей песни, другой держал в руках бумагу и карандаш. "Моя рука начала писать слова сама собой: "There's a lady is sure (sic!), all that glitters is gold, and she's buying a stairway to heaven". Я посмотрел на слова и чуть не соскочил с того места, на котором сидел", - рассказывал Плант.

3. "Это описание женщины, которая получает, что захочет, ничего не отдавая взамен. Первые строчки циничны, затем текст смягчается", - говорил Плант о содержании Stairway to Heaven. Комментируя миф о том, что песня является записанным задом наперед сатанинским посланием, музыкант сказал: "Лестница на небеса" писалась с самыми добрыми чувствами. И это вообще не в моем стиле добавлять скрытые послания и пускать пленки задом наперед". Слухи, что Led Zeppelin продали души дьяволу, появились после покупки Пейджем дома Алистера Кроули в Шотландии, служившего церковью сатанистам. Кроули в своих книгах учил читать и говорить задом наперед. Впрочем, британская пресса никогда не любила Led Zeppelin.

4. "Лестница на небеса" никогда не издавалась синглом и потому не участвовала в чартах. Группа сделала это сознательно, поскольку чувствовала, что песня стала вехой в их творчестве и не должна быть "затаскана". Stairway to Heaven возглавляет десятку лучших рок-композиций всех времен в Великобритании, находится на третьей позиции в аналогичном рейтинге США, занесена в залы славы рок-н-ролла и "Грэмми". Журнал Guitar world признал соло Пейджа величайшим за всю историю музыки.

5. Открывающая песню гитарная партия очень похожа на начало выпущенной в 1968 году композиции "Taurus" группы "Spirit". Пейдж написал для Stairway to Heaven и финальную гитарную партию, но не вставил ее. "Высказывание закончено. Пусть Роберт поставит точку", - объяснял он свое решение.

6. Существует легенда, что в американских магазинах музыкальных инструментов запрещено, пробуя гитару, исполнять "Лестницу на небеса". Миф получил распространение после выхода фильма "Мир Уэйна", где продавец музыкального магазина зажимает струны гитары, на которой играет герой, и указывает на табличку "No Heaven!"

7. "Лестница в небеса" является самой часто заказываемой песней на FM-радиостанциях США. 23 января 1991 года радиостанция KLSK FM в Альбукерке, штат Нью-Мексико сменила свой формат на классический рок. Ди-джей Джон Себастьян решил отметить  это событие, проигрывая Stairway to Heaven без перерыва в течение 24 часов. В течение суток на радиостанцию дважды приезжала вызванная слушателями полиция. В первый раз меломаны решили, что у ди-джея случился инфаркт, во второй - что KLSK FM захватили посланные Саддамом Хуссейном террористы - покойный глава Ирака был страстным поклонником Led Zeppelin. При этом большая часть слушателей не переключалась на другую частоту - всем было интересно, что будет дальше и когда это закончится.

Культура Музыка Рок РГ-Дайджест РГ-Фото