Новости

10.11.2013 15:40
Рубрика: Культура

Главные призы на кинофестивале в Котбусе получили российские фильмы

Фильм Александра Велединского "Географ пропил глобус" получил главный приз как лучший фильм (приз - 20 тысяч евро) на международном кинофестивале в Котбусе (Германия), который завершился сегодня. История о провинциальном учителе покорила жюри, которое увидело в фильме "рассказ о современном русском святом, рассказанный с исключительным мастерством и юмором".

Специальный приз за лучшую режиссерскую работу (приз - 7,5 тысяч евро) получил Юрий Быков за фильм "Майор".

Кинофестиваль в Котбусе, возникший в 1991 году вскоре после объединения Германии, изначально был ориентирован на кинематограф Восточной Европы. Немецкий город Котбус, расположенный в 120 км от Берлина, неподалеку от границы с Польшей, стал местом регулярных встреч кинематографистов Центральной и Восточной Европы.

Особенный интерес здесь проявляют к российским и польским фильмам. Секция "Польские горизонты" - плод тесного сотрудничества с фестивалями во Вроцлаве и Зеленой Гуре. В секции "Русский день" представлены самые значительные фильмы, снятые в России за текущий год. В этом году в этой секции были показаны четыре российских фильма. Это "Последняя сказка Риты" (реж. Рената Литвинова), "Разносчик" (реж. Андрей Стемпковский), "Жажда" (реж. Дмитрий Тюрин), "Интимные места" (реж. Наталья Меркулова, Алексей Чупов). Кроме того, блокбастер "Метро" (реж. Антон Мегердичев) вошел в секцию "Национальные хиты", которая знакомит публику с коммерчески успешными проектами внутри своих стран.
Среди гостей фестивалей в разные годы были такие известные режиссеры, как  Иштван Сабо, Ян Сверак,  Кристиан Мунджу, Кшиштоф Занусси, Андреас Дрезен, Нана Джорджадзе.

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники