Новости

10.11.2013 14:45
Рубрика: В мире

Иран не откажется от права на обогащение урана

Иран не откажется от программы обогащения урана. Об этом заявил президент страны Хасан Рухани по итогам переговоров с "шестеркой" по ядерной проблеме Ирана, передает ИТАР-ТАСС.

При этом он подчеркнул, что Иран под термином "ядерная держава" понимает обладание технологией мирной атомной энергии для целей развития, а не ядерной бомбой для запугивания других.

Следующий раунд "шестерки" и ИРИ пройдет 20 ноября в Женеве. Израиль, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Справка

Ядерная программа Ирана стартовала в 1967 году, при поддержке США, затем помощь в развитии иранской ядерной энергетики оказывали Германия и Франция. Через год руководство ближневосточной страны подписало Договор о нераспространении ядерного оружия и в 1970 году ратифицировало его. До Исламской революции 1979 года западные страны продолжали сотрудничать с Ираном в области ядерной энергетики. Новое иранское правительство сначала приостановило строительство АЭС, но после стабилизации обстановки объявило о его возобновлении.

Отношения между Ираном и США ухудшались, и в 1995 году США ввели торгово-экономические санкции против Исламской республики. Со стороны американских лидеров прозвучали обвинения в адрес Ирана в намерении создать ядерное оружие. В 2010 году Совет Безопасности ООН ввел санцкии против Ирана в связи с заключением ирано-турецкого соглашения об обмене низкообогащенного урана на высокообгащенный. В 2011 году комиссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) выразила свою обеспокоенность обнаруженными ее представителями признаками, указывающими на создание Ираном ядерного оружия. В 2012 году ухудшение отношений между Ираном и рядом западных стран продолжилось, представители обеих сторон занимают жесткую позицию, что заставляет некоторых экспертов говорить о возможности прямой конфронтации.

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники