Новости

11.11.2013 00:50
Рубрика: Власть

Не выше закона

Владимир Путин поздравил полицейских
На торжественном вечере, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел, президент призвал солдат правопорядка всегда действовать по закону, уважать граждан и без промедления пресекать ксенофобию, религиозную вражду и действия этнических преступных группировок.

Во все времена уважали "тех, кто преданно отстаивал интересы государства и общества, смело вставал на пути преступников, защищал жизнь и права наших граждан", - заявил Путин. И сейчас нужно равняться на легендарных предшественников, "служить честно и безупречно, работать для людей, с первых шагов беречь честь мундира и авторитет службы", - напутствовал он.

МВД - ключевое звено правоохранительной системы. Его авторитет нужно укреплять и очищать службу от дискредитирующих явлений. "Только современные, хорошо оснащенные, пользующиеся доверием граждан органы внутренних дел способны эффективно решать ответственные задачи, которые ставит перед вами общество. Прежде всего это защита прав и законных интересов граждан, борьба с преступностью, обеспечение общественной безопасности, защита бизнеса от произвола, коррупции и криминального давления", - подчеркнул он.

Владимир Путин призвал поставить надежный заслон на пути экстремистов и радикалов, которые пытаются дестабилизировать обстановку и расколоть общество. "Ваша прямая обязанность - без промедления пресекать любые проявления ксенофобии и национализма, религиозной вражды, жестко действовать против так называемых этнических преступных группировок, которые часто прямо связаны с террором и с организаторами нелегальной миграции", - сказал он. В поле постоянного внимания должна находиться и ситуация на Северном Кавказе.

Напомнив о грядущем юбилее Конституции, глава государства подчеркнул: "Никто не должен быть выше закона, и никто не вправе его игнорировать или преступать, какой бы высокий пост ни занимал человек, каким бы статусом или званием он ни обладал". В том числе это касается и сотрудников МВД - нужно действовать по закону и уважать людей.

Ранее, поздравляя своих подчиненных с профессиональным праздником, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев подчеркнул, что сегодня общество предъявляет к сотрудникам МВД высокие требования.

- Для гражданина человек в полицейской форме олицетворяет собой власть, закон, справедливость. Именно от нас зависит порядок на улицах городов, спокойствие россиян, их уверенность в собственной безопасности, - сказал министр. - Заслужить доверие и удержать его на должном уровне мы можем только ответственным отношением к делу, вниманием и отзывчивостью к проблемам каждого, а, главное, грамотной и профессиональной работой.

Владимир Колокольцев напомнил, что в этом году сотрудниками органов внутренних дел раскрыт ряд резонансных преступлений, некоторые из которых были восприняты обществом как вызов всей правоохранительной системе. Около 900 сотрудников были награждены орденами и медалями. Двое - удостоены высокого звания Героя Российской Федерации.

К сожалению, были и потери - при исполнении служебных обязанностей погибли более 160 сотрудников.

- Перед Министерством внутренних дел стоят масштабные государственные задачи, - заявил Владимир Колокольцев. - Уверен, все они будут выполнены качественно и своевременно. Ведь для каждого из нас защита правопорядка и законности - не просто работа, а любимое дело, которому мы посвящаем всю свою жизнь.

Власть Безопасность Правоохранительная система
Добавьте RG.RU 
в избранные источники