Новости

10.11.2013 10:38
Рубрика: Общество

Сэкономят по-канадски

Более тысячи домов из зоны затопления признали непригодными для проживания

В Хабаровском крае закончено исследование домов, попавших в зону затопления.

Непригодными для проживания признаны 1053 дома, почти 2500 домов подлежат капитальному ремонту. Об этом на заседании правительственной комиссии по ликвидации крупномасштабного наводнения сообщил губернатор края Вячеслав Шпорт. В регионе уже подобраны площадки, на которых начнется строительство. Например, в селе Краснореченском к весне будут построены 40 быстровозводимых домов по канадской технологии.

- Опыт строительства аналогичных домов имеется в Сахалинской области и в поселке Ягодный Хабаровского края,- рассказал губернатор. - Отобранные нами подрядчики согласились вести работы в утвержденных лимитах стоимости квадратного метра - 30 тысяч рублей. Это дешевле, чем на рынке. Такое решение мы уважаем, и будем помогать.

По проекту в новом поселке дома будут отапливаться экономичным газом. Также там планируют построить детский сад и спортивные площадки.

Всего, по предварительным расчетам регионального правительства, для пострадавших от паводка необходимо построить около тысячи индивидуальных и 30 многоквартирных домов. Окончательная цифра станет известна только весной будущего года после повторного обследования попавших в зону подтопления домов.

Тем временем от подтопленцев поступают жалобы на работы оценочных комиссий. Галина Ставпецкая больше месяца не могла получить заключение. Живет она в одном из районов Хабаровска - в поселке Красная Речка более 60 лет. Столько же лет и бревенчатому дому, побывавшему под водой наполовину. Оценочная комиссия признала его годным для проживания, а через несколько дней после этого в доме рухнули внутренняя перегородка и печь. Женщина, как и многие ее соседи, намерена опротестовать решение в суде.

Сейчас ее семья из семи человек, в которой двое малолетних детей, живет на съемных квартирах. Сама Галина Ивановна вместе с мужем снимает дом неподалеку от своего пострадавшего жилья. Тратит на это те самые 100 тысяч единовременной помощи, которые ей выплатили из федерального бюджета. По ее мнению, это лучше, чем ютится на другом конце города в пункте временного проживания.

Справка "РГ"

Хабаровский край получит на восстановление жилья для пострадавших 3, 21 миллиарда рублей. Для всех четырех дальневосточных регионов по ФЦП "Жилище" предусмотрено почти пять миллиардов рублей.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Наводнение на Дальнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники