Новости

10.11.2013 16:35
Рубрика: Экономика

На форуме "Россия-Казахстан" подписаны первые соглашения

В первый день форума межрегионального сотрудничества "Россия-Казахстан" подписано 6 международных соглашений об экономическом партнерстве и создании совместных производств.

Так, Уральский завод транспортного машиностроения и Алматинский завод тяжелого машиностроения договорились  об организации производства оборудования для нефтепромыслов в Казахстане.

ГК "Пенетрон-Россия" и социально-предпринимательская корпорация "Тобол" подписали меморандум о продвижении инновационных гидроизоляционных материалов на территории
республики. С этой целью российская сторона построит в Казахстане завод.

Компания "Витаполярос" совместно с тем же "Тоболом" намерена открыть на территории Казахстана СП по выпуску упаковки для пищевой промышленности мощностью 250 тонн в месяц. Объем предполагаемых инвестиций в проект - 3,3 миллиона долларов США. Пуск первой очереди предприятия состоится в июле 2014 года.

НПО Автоматики, акимат Североказахстанской области и Национальная компания СПК "Сарыарка" завизировали трехсторонее соглашение, которое предусматривает реализацию в городе Петропавловске комплексного проекта внедрения энергосберегающих технологий, автоматизированной системы управления сферой ЖКХ.

Также результатом форума станет реализация ряда совместных проектов в сфере науки и образования. В частности, Казахстанский национальный университет имени аль-Фараби и Уральский федеральный университет имени Б.Н.Ельцина общими усилиями будут создавать евразийскую платформу "Зеленый мост через поколение". Ее цель - вовлечь молодежь и ученых мужей в разработку и реализацию проектов в области "зеленой экономики". Стороны планируют найти оптимальные способы решения глобальных проблем нехватки продовольствия, чистой воды, загрязнения окружающей среды и перенаселенности городов, роста эмиссий парниковых газов, последствий изменения климата и региональных конфликтов.

Также два вуза договорились о создании регионального центра "Евразия-G-Global", где будут проводиться совместные исследования в рамках международного проекта G-Global для Астанинского экономического форума и Всемирной антикризисной конференции.

Среди подписанных соглашений выделяется своей необычностью меморандум о развитии и популяризации на евразийском пространстве традиций, знаний и опыта в области кулинарии. Его подписали президент Ассоциации кулинаров России Владимир Беляев, президент Ассоциации кулинаров РК Елена Мащинская и ректор УрГЭУ Михаил Федоров. Цель документа - консолидировать усилия профсообщества в интересах улучшения организации питания населения, повышения уровня сервиса, возрождения национальных кухонь.

Напомним, что сегодня в Екатеринбурге открылась международная выставка "Промышленная кооперация России и Казахстана", в которой в качестве экспонентов участвует порядка 17 крупных предприятий России и 15 казахстанских компаний, а также 10 субъектов РФ и 13 акиматов РК. В рамках международной биржи промкооперации было презентовано 18 крупных и средних инвестпроектов. Завтра форум должны посетить главы двух государств - Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Кстати

На межрегиональном форуме Россия-Казахстан, который в 2012 году проходил в Павлодаре, было заключено соглашений почти на 2 миллиарда долларов США. В этом году прогнозная цифра примерно такая же.

Экономика Экономика Финансы Инвестиции В мире экс-СССР Казахстан Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург