Новости

10.11.2013 14:10
Рубрика: В мире

На Филиппинах началось массовое мародерство

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Висящие на деревьях и валяющиеся на земле в беспорядке трупы людей, повсюду одни руины на фоне лишь кое-где сохранившихся зданий, мечущиеся в отчаянии выжившие, которые пытаются хоть как-то добыть себе еду и воду, власти, предсказывающие, что численность жертв неизбежно будет продолжать увеличиваться - такова картина, которую оставил после себя на Филиппинах самый разрушительный в истории тайфун "Хайян".

Напомним, что удар стихии пришелся в первую очередь по провинции Лейте и острову Самар. Последовавшие затем наводнения и оползни практически полностью уничтожили целый город - Таклобан. Смертельный счетчик уже достиг 10 тысяч человек и будет продолжать расти.

"Когда я доложил нашему президенту предварительные оценки последствий тайфуна, наш лидер просто лишился дара речи. Таков был шок президента, - заявил журналистам министр обороны, который сам выглядел шокированным. - В районах, по которым прошелся тайфун, разрушены практически все системы жизнеобеспечения. Там нет ни электричества, ни воды, просто ничего. Люди в отчаянии. Они превратились в мародеров", - добавил глава военного ведомства.

Очевидцы подтверждают слова госслужащих. В Таклобане до сих пор повсюду лежат трупы людей. "Тела людей можно видеть часто - некоторые висят на деревьях, свисают из окон, лежат в беспорядке на дорогах и между домов", - рассказал один из тех, кто в настоящий момент находится в городе.

Полиция же столкнулась с серьезной проблемой мародерства. Лишившись еды, воды и электричества люди стали пытаться самостоятельно добраться до уцелевших запасников продуктов питания  и топлива. В этой связи для охраны подобных объектов выставлены усиленные наряды армии и полиции. С другой стороны, власти сами понимают, что люди в Таклобане и ряде других наиболее сильно пострадавших районов практически не имеют выбора. Спасатели далеко не везде успевают вовремя.

Точную цифру пострадавших до сих пор не может назвать никто. Недавно представители правительства Филиппин заявили, что только в одном Таклобане могло погибнуть около десяти тысяч человек. Однако через некоторое время чиновники сказали, что почти точно количество погибших будет еще больше. До некоторых регионов спасатели пока еще вообще не добрались, а сообщений о последствиях тайфуна оттуда не поступало, так как разрушены все объекты инфраструктуры. Эксперты опасаются, что целые районы страны могут быть полностью разрушены, превратившись в зоны, где нормальное существование людей стало невозможным.

Между тем

Российские граждане могли пострадать от тайфуна "Хайян" на Филиппинах. Как сообщает МЧС, в зоне бедствия могли находиться от 110 до 150 наших сограждан.

 

error 404

Big Story В мире Юго-Восточная Азия Филиппины Тайфуны на Филиппинах РГ-Видео РГ-Фото Фото дня