10.11.2013 01:16
    Поделиться

    Итоговый чемпионат по теннису в Лондоне: 10 интересных фактов

    Финальный турнир года, собирающий восемь лучших профессионалов, проходит в Лондоне на стадионе "О2-Арена", футуристическом, похожем на НЛО.

    Согласно регламенту в турнире участвует 8 игроков в одиночном разряде и 8 пар. Отбор происходит на основании рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). До 2009 года - на основании так называемой "чемпионской гонки" ATP.

    В нынешнем финальном турнире принимают участие испанец Рафаэль Надаль, серб Новак Джокович, испанец Давид Феррер, аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, швейцарец Роджер Федерер, чех Томаш Бердых, швейцарец Станислас Вавринка, француз Ришар Гаске. А еще один француз Жо-Вилфред Цонга приехал в Лондон в качестве запасного игрока. В полуфинал вышли Надаль и Федерер (они сыграют между собой), а также Джокович и Вавринка, которые, соответственно, тоже померятся силами за выход в финал.

    Британец Энди Маррей отказался от участия в заключительной "восьмерке" из-за травмы.

    Победитель, при условии победы во всех матчах группового раунда, получает 1500 очков в рейтинге ATP. Большее количество баллов - 2000 - приносят только турниры "Большого шлема".

    Каждый участник "восьмерки" получает $142,000. Точно такая же сумма, $142,000, выплачивается за каждый выигранный матч на групповом этапе. Теннисист, победивший в полуфинале "расписывается" в ведомости за получение $445,000. Чемпион зарабатывает $910,000. Призовой гонорар чемпиона, не потерпевшего ни единого поражения, равняется $1,923,000. Но, кстати, и запасной игрок, так и не вышедший на корт, не остается без денег - он довольствуется суммой в 80 тысяч долларов.

    Участники чемпионата в Лондоне могут добираться до корта… по реке. Такого нет ни на одном турнире, чтобы был организован "официальный речной теннисный транспорт". Просто устроители соревнований в Лондоне решили в свое время не испытывать судьбу, точнее не надеяться на то, что можно будет вовремя добраться до стадиона в условиях трафика. Пробки в британской столице - что в Москве: проехать невозможно. А по Темзе движение свободное. Организаторы предоставляют в распоряжение теннисистов, а также сопровождающих их лиц, два катера - каждый вместимостью 62 человека.

    Российский теннисист лишь однажды выигрывал итоговый турнир ATP. Это был Николай Давыденко (в 2009 году). В лондонском финале он одолел аргентинца Хуана Мартина Дель Потро. Кроме того, Николай добирался еще один раз до финала - в 2008 году, тогда Давыденко проиграл сербу Новаку Джоковичу (турнир проходил в Шанхае). Финалистом итогового чемпионата являлся и Евгений Кафельников - в 1997 году в Ганновере (Германия) он уступил американцу Питу Сампрасу.

    Наибольшее количество чемпионских титулов - у швейцарца Роджера Федерера: 6 (2011, 2010, 2007, 2006, 2004, 2003). На втором месте - американец Пит Сампрас и чех Иван Лендл, имеющий сейчас гражданство США (по пять). Третья строчка - у румына Илие Настасе (4). По три титула у немца Бориса Беккера и американца Джона Макинроя. По два чемпионских звания имеют серб Новак Джокович, австралиец Ллейтон Хьюитт и швед Бьорн Борг.

    Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль ни разу не выигрывал финальный турнир года. И на этот раз уроженец Мальорки, которого раньше звали королем грунта, открыл своего рода кампанию по переносу соревнований в другое место. Речь не идет непосредственно о новом городе или новой стране, а о том, чтобы чемпионат проходил на ином покрытии. "Девять лет итоговый проводится под крышей, на покрытии, которое подходит мне меньше всего, - сказал Рафа. - Возможно, мне просто не повезло в этом плане, ведь раньше соревнования проходили на разных покрытиях".
     
     

    Поделиться