Новости

11.11.2013 18:13
Рубрика: Экономика

В подмосковных "Ашанах" запретили продавать алкоголь

Министерство потребительского рынка и услуг Московской области приняло решение приостановить продажу алкоголя в 11 подмосковных гипермаркетах "Ашан".

Решение было принято после того, как Росалкогольрегулирование выявило ошибки в декларациях об обороте алкоголя, сообщила "Интерфаксу" представитель "Ашан Россия" Мария Курносова. При этом она добавила, что недочеты компания уже исправила и отправила необходимые документы в Росалкогольрегулирование.

На алкогольную продукцию приходится большая доля выручки гипермаркетов, и запрет на продажу алкоголя может негативно повлиять на динамику продаж сети, добавляют в "Ашан Россия".

Также в ближайшее время Росалкогольрегулирование может запретить розничную продажу спиртного через интернет.

У ведомства может появиться возможность блокирования нежелательных интернет-сайтов на ресурсы, занимающиеся розничной продажей спиртного в Сети. Такой документ уже подготовлен, он может вступить в силу с 2014 года.

Как уже писала "РГ", продажа алкоголя через интернет в России оказалась под запретом после введения правил продажи товаров дистанционным способом в 2007 году. Алкогольные компании пытались их оспорить, но Верховный суд признал ограничения на продажу спиртного в Сети законными.

Тогда участники рынка пошли другим путем, придумав массу способов свободно торговать алкоголем в интернете, формально не нарушая правила. Одна из таких уловок - сдача горячительного в аренду. Схема проста: клиенту привозят алкоголь, берут арендную плату и залог, которые покрывают стоимость спиртного, если оно не было возвращено в срок.

Еще более распространенный вариант - алкогольные подарки. Многие интернет-магазины, специализирующиеся на горячительных напитках, сразу сообщают своим клиентам, что не продают, а только дарят алкоголь.

В подобных случаях получить бутылку-другую заранее выбранного напитка можно в качестве бонуса за приобретенные в магазине зажигалку или какой-нибудь сувенир. Покупки вместе с подарком заказчику доставляют прямо домой.

Справедливости ради стоит сказать, что через интернет-бутики продается в основном элитный алкоголь. И оборот таких магазинов - капля в море по сравнению с обычной розницей.

Экономика Товары и цены Экономика Бизнес Крупные компании Компании Торговля Ашан Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область