Новости

11.11.2013 00:30
Рубрика: В мире

По морям, по войнам

Огромные дыры в госказне и колоссальные долги не помешали США вложить 13 миллиардов долларов в авианосец нового поколения
В субботу США спустили на воду авианосец нового поколения - "Джералд Форд" CVN-78. Корабль по всем показателям превосходит звезду американского морского флота авианосец "Нимиц". В Пентагоне "скромно" назвали новинку будущим "властелином морей".

Американские журналисты пошли еще дальше и стали гордо величать авианосец "суперкораблем для сверхдержавы". Традиционную бутылку шампанского о нос корабля разбила дочь бывшего американского президента Джералда Форда Сьюзан Форд Бэйл. "Это волшебный и особенный момент, - заявила она на церемонии спуска авианосца на воду. - Мне бы хотелось, чтобы мой отец был здесь и разбил бутылку вместо меня".

Командующий военно-морскими силами США Рэй Мабус подчеркнул, что спуск на воду судна класса "Джералд Форд" - это напоминание о статусе США как морской супердержавы. "Спуск на воду американского судна "Джералд Форд" - эта важная веха и в жизни этого корабля, и в будущем развитии нашего флота, - сказал Мабус. - Флот, построенный на инновациях, который делает наши военно-морские силы самыми профессиональными и искусными из всех, что когда-либо существовали в мире".

Авианосец "Джералд Форд" справедливо называют произведением военно-морского искусства. Водоизмещение судна составляет 112000 тонн. Этот показатель больше, чем у авианосца "Нимиц" (100000 тонн). В длину "Форд" 333 метра (это четыре футбольных поля), ширина полетной палубы - 78 метров. На авианосце расположены два атомных реактора. Вместе они могли бы в течение года обеспечивать энергией Монако, Лихтенштейн, Сан-Марино и Андорру, вместе взятые. На палубах корабля разместятся до 90 самолетов и вертолетов, которые будут "выстреливаться" электромагнитной, а не паровой катапультой. Кроме того, по сравнению с предшественниками значительно вырастет число самолето-вылетов в день: со 140 до 160. А в кризисных ситуациях этот показатель может вырасти до 220.

Главным преимуществом нового корабля являются улучшенные технические показатели. Новая двигательная установка и зональная система распространения электроэнергии помогли значительно сократить численность обслуживающего персонала, до 4660 человек. Основой радиоэлектронного оборудования стала радиолокационная система DBR, которая сочетает многофункциональный радар и радар объемного обзора. Эта установка также осуществляет обзор и сопровождение целей, управление ракетами и подсветку целей на конечном участке траектории. На вооружении авианосца находятся средства ПВО - ракеты Evolved Sea Sparrow с двумя восьмиконтейнерными пусковыми установками. Срок службы авианосцев нового поколения составит 50 лет.

Появления этого чуда техники в США ждали пять лет. На строительство авианосца потратили 13 миллиардов долларов (для сравнения столько же составляет объем ВВП Исландии). Впрочем, на этом расходы Пентагона только начинаются. Строительство "Джералд Форда" - это первый этап программы, предполагающей полную замену авианосцев "Энтерпрайз" и "Нимиц". Помимо головного корабля для флота с интервалом в пять лет будут построены еще три чуда-корабля этой же серии. Что обойдется американским налогоплательщикам в астрономические 43 миллиарда долларов. Конечная же цель - заменить все 10 авианосцев, которые сейчас находятся на вооружении ВМФ США.

Критика в адрес амбициозной, а главное затратной, программы звучала не раз. "Мы не должны наращивать силу. Мы не должны увеличивать вооружение. Мы не должны усугублять ситуацию. Но до сих пор возможности нашей страны обеспечивались нашим присутствием. И мы подтверждаем нашим партнерам, что мы останемся на своих позициях в качестве напоминания для тех, кто желает зла нашей стране и нашим союзникам. Мы всегда рядом. Мы морская держава", - оправдывался перед американцами Рэй Мабус.

"Нет лучшего доказательства американской военной силы, чем махина этого авианосца, - заявил американский сенатор Карл Левайн, присутствовавший на церемонии. - Ни одна другая нация не делает таких авианосцев. Когда в 2016 году он войдет в состав флота, он станет властелином морей". У корабля даже появилась своя страничка в Твиттере, куда каждый может отправить поздравления.

Но долго ли продлится эта эйфория? Ведь большинство американцев прекрасно помнят о дырах в бюджете, которые появились в том числе из-за несоразмерных военных расходов. А одного чувства национальной гордости явно недостаточно, чтобы избавиться от дефицита бюджета.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники