Новости

11.11.2013 00:16
Рубрика: Спорт

В Японию с Любовью

Наши девушки сразятся за "Большой Чемпионский Кубок"
Завтра в японском городе Нагоя стартует однокруговой турнир шести женских национальных сборных за "Большой Чемпионский Кубок" Международной федерации волейбола с участием российской команды.

Эти соревнования проводятся раз в четыре года в постолимпийские сезоны. Трофей разыгрывают чемпионы континентальных географических зон ФИВБ (только Африка не имеет гарантированного места), страна-организатор Япония и обладатель специального приглашения. Сейчас "уайлд кард" выдана сборной Доминиканской Республики.

Помимо этой команды с острова в Карибском бассейне, соперниками чемпионок Европы 2013 россиянок будут хозяйки турнира волейболистки Страны восходящего солнца, американки, бразильянки и Таиланд. Первые два тура пройдут 12 и 13 ноября в Нагое, затем переезд в Токио, где матчи состоятся 15-17 ноября.

Главный тренер нашей сборной Юрий Маричев не стал в категоричной форме настаивать на участии в "Большом Чемпионском Кубке Кубке" главных бомбардиров команды - самого ценного игрока казанской Универсиады Наталии Обмочаевой (Гончаровой) и MVP первенства Европы Татьяны Кошелевой. Обе девушки выступают за столичное "Динамо", во время паузы в чемпионате Суперлиги им нужно привести свое здоровье в порядок.

Несмотря на свой довольно солидный статус, Grand Champions Cup в невыгодную сторону отличается от других официальных турниров ФИВБ тем, что теперь участникам не начисляются очки в зачет мирового рейтинга. Так что результат вряд ли будет довлеть над Маричевым.

Перед поездкой в Японию наша команда провела восьмидневный сбор на базе "Волей Град" в поселке Витязево Краснодарского края под Анапой. Главное изменение в составе по сравнению с "золотым" чемпионатом Старого Света - возвращение в сборную доигровщика Любови Соколовой, которая в это межсезонье перебралась из Турции в краснодарское "Динамо". Последний раз она выступала за национальную дружину более года назад, на лондонской Олимпиаде.

Вот кто сыграет в Японии: связующие - Екатерина Панкова ("Заречье-Одинцово", Московская обл.), Евгения Старцева ("Динамо", Казань); диагональные - Дарья Исаева ("Факел", Новый Уренгой), Наталья Малых ("Заречье-Одинцово"); блокирующие - Юлия Морозова ("Динамо", Москва), Анастасия Шляховая ("Омичка", Омск), Наталья Дианская ("Динамо", Краснодар); доигровщики - Любовь Соколова ("Динамо" Кр), Александра Пасынкова, Виктория Чаплина (обе - "Уралочка-НТМК", Свердловская обл.); либеро - Светлана Крючкова ("Динамо" Кр), Анна Малова ("Уфимочка-УГНТУ", Уфа).

Первый матч против японок во вторник начнется в 14.10 по московскому времени.

Начала подготовку к "Большому Чемпионскому Кубку" и мужская сборная России, которой предстоит играть в Японии с 19 по 24 ноября. Вчера команда провела первое занятие на базе в подмосковном Новогорске. Главный тренер Андрей Воронков предпочел вообще не менять "золотой" состав чемпионата Европы. Единственная замена - вынужденная. Место травмированного либеро Алексея Вербова занял его коллега по амплуа из новосибирского "Локомотива" Валентин Голубев.

Если нашим волейболистам впервые предстоит выступить на "Большом Чемпионском Кубке", то девушки уже побеждали в 1997 году, в 2001-м брали "серебро", а в 1993-м завоевали бронзовые награды.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники