Новости

11.11.2013 15:59
Рубрика: Общество

В Польше открылся "климатический саммит" ООН

"Стадион Народовы" в Варшаве на две недели стал экстерриториальным - с понедельника он перешел под юрисдикцию Организации Объединенных Наций. Вместо зеленой травы и спортсменов на главной польской футбольной площадке разместились павильоны 19-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата  - так называемого "климатического саммита" ООН, на котором ожидается около 12 тысяч гостей. А на западные границы Польши на этот период возвращены пограничные кордоны.

Главная цель конференции, на организацию которой затрачено, по данным польского агентства IAR, до ста миллионов злотых (примерно миллиард рублей) - новое соглашение по климату, которое заменит действующий до 2020 года "Киотский протокол" по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов.

Оно должно быть подписано в Париже в 2015 году. А в Варшаве мог бы быть согласован график переговоров, которые следует провести в ближайшие два года, и конкретный план действий, позволяющих достичь консенсуса, расписаться под которым могли бы, в идеале, 195 государств мира. Впрочем, ООН уже больше десяти лет прикладывает соответствующие усилия, и варшавский "климатический саммит", по мнению экспертов, вряд ли что-то изменит. Вся надежда на то, что участников саммита мобилизует обнародованный в сентябре доклад Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. В нем говорится, в том числе, что эти изменения - с вероятностью не менее чем 95 процентов - являются следствием деятельности человека, и что - при наличии политической воли и принятии мер для сокращениия выбросов двуокиси углерода в атмосферу - сохраняется возможность добиться того, чтобы к концу века глобальная температура повысилась не более чем на два градуса по Цельсию. В канун начала конференции бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в интервью немецкому изданию Zueddeutsche Zeitung призвал отнестись к этому серьезно: "У нас нет выбора. Речь идет о том, чтобы выжить. Я знаю, что у многих людей возникают сомнения, но изменение климата - это факт, и ни одна страна мира, ни бедная, ни богатая, не избежит его последствий". 

В течение двух недель участники саммита обсудят и другие не менее важные темы: финансирование борьбы с глобальным потеплением, меры по адаптации государств к изменению климата. Ожидается, что будет сломано немало копий вокруг термина loss and damage - имеются в виду вызванные климатическими изменениями разрушения, которые невозможно предотвратить. На прошлогодней встрече в Дохе была поставлена задача разработать международный механизм, который позволит решить проблему компенсации потерь. Как сообщает Deutsche Welle, крупные промышленные страны - прежде всего, США - не хотят закрепления в международном праве ответственности за ущерб, масштаб которого сегодня представить и оценить невозможно. Маленькие, особенно островные государства, которые могут уйти под воду, беднейшие и наименее развитые страны хотят именно этого. "Для таких стран это настолько важно, что в Варшаву они едут с четким девизом: либо мы добьемся успеха, либо сорвем конференцию", - цитирует Deutsche Welle Томаса Хирша из организации Brot fuer die Welt.  

Спецификой варшавского саммита будет попытка наладить обмен информацией между государствами, местными властями, неправительственными организациями и бизнесом. С этой целью организаторы впервые организовали встречу участников климатического саммита ООН с представителями бизнеса и органами местного самоуправления. 

Тем временем

Одновременно в Варшаве прошел "Климатический антисаммит", на котором собрались скептики, считающие, что роль человека в изменении климата не доказана. Среди них и польские и зарубежные ученые, и некоторые местные оппозиционные политики, которые считают, что ограничение выбросов парниковых газов негативно скажется на польской экономике.

Общество Экология В мире Европа Польша Международные организации ООН Киотский протокол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники