Новости

11.11.2013 00:20
Рубрика: Общество

Эстафета в невесомости

Олимпийский факел побывал в космосе и возвращается на Землю
К моменту подписания этого номера в печать все шло по плану: факел Белой олимпиады-2014, погостивший на орбите, был упакован в обратный путь. Члены Олимпийского комитета изготовились встречать его утром 11 ноября, когда на Землю, согласно плану, должны вернуться российский космонавт Федор Юрчихин, астронавты НАСА и Европейского космического агентства Карен Найберг и Лука Пармитано.

Напомним: олимпийский факел был доставлен на Международную космическую станцию 7 ноября 2013 года экипажем корабля "Союз ТМА-11М". А он, как и сама станция, международный. Россиянин Михаил Тюрин (командир экипажа), астронавт НАСА Ричард Мастраккио и астронавт японского космического агентства JAXA Коичи Ваката долетели до точки назначения по "короткой" схеме. Уже через шесть часов после запуска Михаил Тюрин выполнил почетную миссию - передал олимпийский факел работавшим на МКС коллегам.

Как сообщалось, первым факел пронес по станции Коичи Ваката, за ним - итальянец Лука Пармитано и астронавт Майкл Хопкинс. Затем эстафету приняли Карен Найберг и Ричард Мастраккио. А потом опять россияне: Михаил Тюрин, Сергей Рязанский, Олег Котов. Замыкал олимпийскую эстафету на орбите Федор Юрчихин.

- Факел побывал в руках каждого члена экипажа МКС, - сообщил Юрчихин при прямом включении. - Его пронесли по всем внутренним помещениям.

А еще через два дня главный символ Олимпиады оказался не только на борту станции, но и в открытом космосе. Олег Котов и Сергей Рязанский, облачившись в скафандры, провели символический этап эстафеты в буквальном смысле над Землей: космонавты передвигались вдоль российского сегмента МКС и несколько раз передавали факел друг другу, делая паузы для съемки на фоне станции и Земли. Все это время символ Олимпиады был закреплен специальным фалом - сделали это для того, чтобы космонавты случайно не упустили его в открытый космос. Оставшиеся на борту МКС члены экипажа снимали происходящее через иллюминаторы.

Затем Котов и Рязанский возвратили факел из открытого космоса на МКС и закрепили внутри стыковочного отсека "Пирс". После этого вернулись к основной своей работе. По программе шестичасового выхода они должны были переставить площадку "Якорь" на новое место, снять транспортировочный кронштейн фиксации приводов и провести ряд других работ. Однако выполнить всю намеченную программу им не удалось. Уже к полуночи Котов и Рязанский вернулись на станцию и закрыли люки.

Надо отметить, что для Олега Котова этот выход в открытый космос стал четвертым, для Сергея Рязанского - первым. Всю операцию они отработали до мелочей еще на Земле, во время многочасовых тренировок в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов в Звездном городке. Заранее был предусмотрен и тот самый фиксирующий фал, к которому для подстраховки крепился факел.

Наши читатели, которые давно следят за подготовкой сочинской Олимпиады, возможно, помнят, что космонавт Олег Котов еще в 2007 году с борта МКС осуществлял поддержку российской команды при выдвижении города Сочи в качестве столицы Олимпийских игр 2014 года.

Отметим и то, что в эмблеме вновь прибывшего экипажа МКС присутствует изображение олимпийского огня. Хотя сам огонь на орбите не зажигали. Почему? Олимпийский факел - весьма сложное устройство и может гореть даже под водой, но в открытом космосе с пламенем рисковать нельзя.

Символикой сочинской Олимпиады была украшена и ракета-носитель "Союз-ФГ", и сам корабль. На обтекателе корабля - надпись Sochi.ru, год проведения Олимпиады-2014, олимпийские кольца, а на ступени ракеты - композиция в широкой цветовой гамме с приоритетом голубого и синего по мотивам "вологодского лоскутного одеяла" из различных узоров, цветов, листьев, розеток, орнаментов и жар-птица.

Постарались специалисты Самарского ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс". Наклейки из специального материала представляют собой полосы высотой около метра - в общей сложности они заняли около 150 "квадратов". И это тоже впервые в истории запусков. Ранее на ракету наносились лишь логотипы участников космических проектов.

Один из экспертов рассказал "РГ", что поначалу у оргкомитета была идея обклеить всю ракету. Однако в целях безопасности специалисты выбрали лишь те поверхности, где не образуется иней во время заправки. В любом случае работа выполнена очень трудоемкая: были обклеены цилиндрические поверхности, люки, клапаны. Насколько эффектно это было при запуске, смогли оценить все, кто присутствовал в тот момент на Байконуре.

А как будет обставлено возвращение олимпийского факела с орбиты Земли, мы узнаем уже сегодня. Согласно плану, приземление спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-09М" с экипажем 37-й экспедиции в составе космонавта Роскосмоса Федора Юрчихина, астронавтов НАСА и ЕКА Карен Найберг и Луки Пармитано запланировано 11 ноября 2013 года в 6.50 мск в Казахстане. Ориентировочно в 14.00 мск самолет с Федором Юрчихиным, который привезет олимпийский факел из космоса, должен приземлиться на аэродроме Чкаловский. Именно от этого, уже "космического", символа и будет зажжен олимпийский огонь в Сочи-2014.

По словам космонавта Михаила Тюрина, он и его коллеги по экипажу обязательно будут следить за ходом зимней Олимпиады в Сочи. "У нас хорошие средства связи на МКС, и мы сможем посмотреть Олимпийские игры, пусть и не в прямом эфире", - отметил он.

Резонанс

Мировая общественность положительно отреагировала на вынос факела зимних Олимпийских игр в открытый космос, заявил агентству "Р-Спорт" президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. По его словам, во время запуска корабля с Байконура он был в Нью-Йорке, на генассамблее ООН, и там велась прямая трансляция на Таймс-сквер. "И это не оргкомитет организовывал, это просто внимание и интерес к нашей эстафете, - говорит Чернышенко. - Вынос факела в открытый космос - это событие историческое, впервые произошедшее. Еще раз хотел бы обратить внимание, что это произошло без каких-либо затрат, это произошло в рамках очередной экспедиции на МКС. Было бы странно предполагать, что это специально для выноса факела, нет, именно что в рамках плановой экспедиции. О том, что факел отправится на МКС, мы объявили еще в июне, после массы консультаций, ведь там (на МКС) юрисдикция нескольких стран. Мы понимали, что не стоит экспериментировать с открытым огнем, да и законы физики нам бы этого не позволили сделать, хотя были мысли об имитации горения в открытом космосе, но от этой мысли в итоге мы тоже отказались". Чернышенко подтвердил, что факел, побывавший в космосе, будет зажжен на земле. И именно от него 7 февраля 2014 года зажгут олимпийскую чашу на открытии Игр в Сочи. Общий смысл эстафеты олимпийского огня - объединить страну вокруг этого события, подчеркнул Чернышенко. "Мы наглядно демонстрируем всему миру, что мы можем и на что способны. Кто может - пусть сделает лучше", - отметил президент оргкомитета "Сочи-2014".

Общество Космос Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники