Новости

Наркополиция провела за рубежом две крупные операции

Сотрудники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков  за последние пять лет стали в шесть раз больше перехватывать наркотиков на границах России. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор ФСКН Виктор Иванов.

По его словам, рынок сбыта кокаина в Евросоюзе вырос за пятилетие в четыре раза. "Это напрямую свидетельствует об увеличении трафика кокаина. Власти США предприняли беспрецедентные меры по защите границ, что привело к снижению доходов мексиканских наркокартелей и росту насилия в стране. Мексиканские наркокартели сосредоточились на европейском направлении", - заявил Иванов.

По данным его ведомства, ежегодно до 300 тонн кокаина перебрасывается в Европу из стран Латинской Америки. Десятки тонн этого зелья предназначены для России. Пока сбыт сдерживает высокая цена наркотика. Но дожидаться, пока кокаин наводнит российский черный рынок, ведомство Иванова не собирается. Говоря военным языком, наркополицейские нанесли упреждающий удар на дальних подступах.

При поддержке ФСКН, спецслужбы Никарагуа и Сальвадора, сотрудники Интерпола и  Агентства по борьбе с наркотиками США  задержали крупнейшего на тихоокеанском побережье наркобарона из мексиканского наркокартеля "Синалоа", который поставил на черный рынок за последние четыре года примерно 30 тонн кокаина стоимостью более 200 миллионов долларов. Оперативным путем удалось вычислить маршрут  передвижения из Коста-Рики в Сальвадор находившегося в международном розыске Клаудио Рейнальдо Кореа Мендоса по кличке Гуачинанго. Двадцать восьмого октября его задержали в международном аэропорту "Комальпа" города Сан-Сальвадор и на следующий день его  депортировали  в Никарагуа.

По данным российской наркополиции, Мендос был одним из организаторов  крупных поставок кокаина в Россию. Комментируя корреспонденту "РГ" эту операцию, глава Госнаркоконтроля заявил: "Ликвидировано очень важное звено мексиканского наркокартеля. Мы ожидаем резкое падение поставок кокаина и в Европу, и в Россию. С помощью наших латиноамериканских коллег продолжим операции по пресечению деятельности наркобаронов  из Латинской Америки".   

Иванов также заявил, что  удалось предотвратить еще один серьезный удар, который готовился по России. На этот раз речь идет об Афганистане. В конце прошлого месяца на севере страны в провинции Бадахшан было проведена третья в этом году крупная  антинаркотическая полицейская операция. В ней приняли участие сотрудники Антинаркотической  полиции МВД Афганистана и  ФСКН. Техническую поддержку осуществляло  Агентство по борьбе с наркотиками США.

Было уничтожено две нарколаборатории и почти 5 тонн опиатов. А также изъято более двух тонн  семян опийного мака.  По словам Иванова,  этого количества хватило бы. чтобы засеять около 300 гектаров. А с них потом собрать "урожай" в свыше одной тонны героина. На российском черном рынке его стоимость была бы около 1,5 миллиардов рублей или 50 миллионов долларов.

Всего же с сентября 2010 года в совместных операциях на севере Афганистана было ликвидировано 24 нарколаборатории, изъято и уничтожено более 28 тонн героина, задержаны 20 главарей наркобанд. В России же все спецслужбы ежегодно изымают порядка 3 тонн героина. А ведомство Иванова, по его словам,  на дальних подступах в начале наркотрафика по российскому направлению - на порядок выше. По данным спецслужб,  на севере Афганистана сегодня действует порядка 2 тысяч героиновых лабораторий.

Главный наркополицейский так же прокомментировал инициативу основателя Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина о реформировании правоохранительных органов. Напомним,  ранее некоторые СМИ сообщили о том, что Кудрин предложил концепцию новой реформы правоохранительных структур, которая предполагает ликвидацию МВД и ФСКН как отдельных ведомств. "Что касается вопроса, связанного с реформирование МВД и ФСКН,- заявил Иванов, -  мне представляется, что в последние годы это стало национальным увлечением. Преступность имеет социально- экономические корни. И  чем выше социальное расслоение в обществе, чем выше уровень преступности. Поэтому преступность подавляется прежде всего социально- экономическими мерами: развитием экономики, большей социальной справедливостью, использованием активных видов производства, а не за счет реформ МВД и ФСКН".

Ответил он и тем,  кто предлагает  создать в России так называемые "пункты для приема наркотиков". При этом они ссылаются на ряд европейских стран, где  рассматривается возможность создания специальных стерильных комнат для приема наркотиков, и где весь процесс приема будет проходить под контролем медсестер. "Ряд активистов, - заявил глава ФСКН,-  уже выступили с таким предложением. Хочется предложить такой пункт сделать в подъезде инициаторов этого проекта".

Между тем

За минувшую неделю наркополицейские перекрыли несколько крупных каналов поставок наркотиков. Изъято почти 50  килограммов  героина, 5 килограммов  гашиша, более  460  килограммов  марихуаны, 11  килограмм синтетики - всего 157 оптовых партий. Из этого количества наркотиков можно изготовить 5,8 миллиона  разовых доз. За это время ликвидировано 36 наркопритонов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке