Новости

Павел Крусанов, писатель:

Везде у нас живут одинаково. Исключения составят, конечно, Москва и Петербург. В этих городах люди живут не хуже, чем в Нью-Йорке или Лондоне. В регионах жизнь чуть скромнее, но тоже на довольно достойном уровне. Я очень много путешествую, и был во многих местах нашей необъятной родины. Не так давно, к примеру, я побывал на Алтае и посмотрел на тамошних крестьян. Забавный факт - они ничем не отличаются от своих коллег из Калабрии или Прованса. Широкая добродушная улыбка, с темной беззубой дыркой, и грязные руки, с черноземом под ногтями. А самое главное, что жизнь у них одна и та же: работа от рассвета до зари.

Большинство россиян не осознает плюсов жизни в нашей стране. Многим кажется, что мы живем хуже, чем в Зимбабве. Смотришь на человека - он сыт, обут, одет. Спросишь как жизнь, и, как говорится, понеслась... То не нравится, это. Весь наш народ поносит, в основном одни и те же вещи. Может быть, и справедливо, но смотришь на состояние дел - и все становится ясно. Кто хочет заработать - зарабатывает. Кому нужно хозяйство - тот его имеет. А тем гражданам, которые все деньги спускают на водку, жить не на что. Но у меня язык не поворачивается сказать, что это несправедливо. Трудности, которые мы встречаем на пути к счастью, лишь закаляют нас. Да и к тому же кто сказал, что на Западе, где, по слухам, живут лучше, нет проблем? Просто европейцы и американцы не привыкли жаловаться.

Прожиточный минимум, описываемый "Российской газетой" на 8-й полосе, на мой взгляд, имеет силу и вес только в крупных городах, где нельзя вырастить картошечку или посадить огурцы с помидорами (и то, почти у всех "мегаполисников" есть дачи). В селах же давно есть возможность выращивать все самому. К тому же прожиточный минимум, потребительская корзина и минимальный размер оплаты труда ничего общего не имеют со счастьем человека. В Монголии я постоянно встречал улыбающихся и счастливых людей. Улыбки были искренни. Монголам, несмотря на их, кажущуюся нам, нецивилизованность, очень нравится жить. А мы вечно всем недовольны, несмотря на то, что в общем и целом не так мало имеем.

Я нашел объяснение нашей постоянной неудовлетворенности жизнью. Все дело в том, что русского человека очень беспокоит общая ситуация в стране и мире. Приезжаешь в какую-нибудь деревню, и первым делом тебя спросят: "Ну, как там Дальний Восток, Сирия, Америка?". В последнюю очередь поинтересуются про свой родной поселок. Мы всегда думали прежде всего о других, а уж потом о себе. Поэтому мы никогда не будем довольны, и плохого в этом ровно столько же, сколько хорошего.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники