Новости

11.11.2013 00:10
Рубрика: Общество

Ворота Халонг

Какая-то неясная тревога заставила меня выйти на палубу
Однажды ранним утром мы выехали из Ханоя на север Вьетнама. Наш путь лежал к Тонкинскому заливу в знаменитую бухту Халонг. Здесь вам расскажут бог весть что о Халонге. Например, что именно в этом месте снимался "Аватар" Камерона, что Коппола именно тут снимал вертолетную атаку для своего "Апокалипсиса". Все не так! И все куда более впечатляюще, чем "аватары" и "апокалипсисы", вместе взятые.

Однако сначала, как и положено в настоящем приключении, вам надо преодолеть дорогу - три с половиной часа виртуозной езды по типично вьетнамскому шоссе с постоянными выездами на встречку, с мотоциклистами и велосипедистами справа, слева, позади и впереди вас, с неписаными правилами этого броуновского автодвижения. На исходе третьего часа моя левая нога начала ныть от постоянного "торможения" (я сидел прямо за спиной водителя). Не знаю, что было бы с ней, бедняжкой, если бы наконец справа не блеснула полоска воды и мы не выкатились на небольшую набережную с видавшим виды катером, пришвартованным у причала. Я и мои спутники взошли на палубу, мы отчалили от набережной и устремились в море. Ничто не предвещало того, что произошло всего через сорок минут.

Какая-то неясная тревога заставила меня выйти на палубу. Я прислонился спиной к мачте и тихо замер: впереди, справа и слева от нашего суденышка в полном безмолвии из воды поднимались многочисленные острова, поросшие редкими деревьями и кустарником. Часть из них проступала впереди из туманной дымки, постепенно, по мере нашего приближения, обретая черты гигантских каменных зубцов. Около получаса мы шли в окружении этих безмолвных созданий, пока вдали не показались ворота, образованные двумя вертикально вздыбившимися скалами. У подножия левой скалы располагалась плавучая рыбацкая деревенька. "Ну, вот, - подумал я с сожалением, - сказка заканчивается". Я постоял на палубе еще минут десять, и в очередной раз застыл в изумлении: в проеме ворот Халонга постепенно возникли призраки новых скал, с каждой минутой все более обретавших твердь реальности. Так мы прошли несколько ворот, пока, наконец, до меня дошло: это удивительное путешествие бесконечно, как сон, который можешь прервать только ты сам. Потом я узнал, что в Тонкинском заливе более трех тысяч островов - хватит на путешествие в одну счастливую человеческую жизнь. Но и по сей день мне снятся ворота Халонга - единственное место на земле, где наша жизнь может показаться бесконечной.

В воротах Халонга показались новые острова. Фото: Юрий Лепский.

Общество Ежедневник Стиль жизни Сохранить как...
Добавьте RG.RU 
в избранные источники