11.11.2013 10:15
    Поделиться

    Как жила Русь под Монголо-татарским игом

    533 года назад завершилось Стояние на Угре - военная операция, как назвали бы ее в наши дни, положившая конец игу монгольских ханов, под которым Русь находилась на протяжении долгих лет.

    "РГ" собрала несколько вопросов, возникающих при изучении сложной истории Монголо-татарского ига.

    Была ли Русь зависима от Монгольской империи?

    Великая Монгольская империя, начало образованию которой положил Чингисхан, имела непосредственную власть над русскими землями на протяжении относительно непродолжительного срока - около 30 лет. Государство Улус Джучи, более известное в России как Золотая Орда, стало самостоятельным уже в 1266 году, и последующие два века дань выплачивалась именно ордынским ханам. Монгольскую же империю постигла та же участь, что и большинство других империй - постепенный распад спустя полтора века после начала грандиозных завоеваний, которые привели к образованию самой большой страны в мировой истории.

    Все ли платили дань хану?

    Распространено мнение, что монгольские правители обложили данью весь русский народ на завоеванных землях: сборщики регулярно объезжали земли, а князья лично приезжали к завоевателям чтобы, кроме всего прочего, подтвердить свое согласие на уплату дани. Однако  платили дань не совсем все, и шла она не всегда к высшему монгольскому руководству. От дани было освобождено духовенство, которое великий хан всеми силами пытался подчинить интересам укрепления его власти. Часть остальной дани шла мимо монгольской казны: ее собирали "бесермены" - мусульманские купцы, которые выкупали право на сбор "ордынских тягостей" у великого хана.

    Осознавали ли на Руси, что народ находится под Монголо-татарским игом?

    Зависимость русских земель от нашественников в период ее существования собственно "игом" вероятнее всего не называли. Сам этот термин в русских летописях не встречался, и впервые он был использован в стране лишь через почти два века после освобождения от Золотой Орды - в 1660-х годах в одном из вариантов Сказания о Мамаевом побоище. Самое же первое упоминание "ига" приходится на 1479 год (всего за год до "Стояния на Угре") - польский дипломат Ян Длугош пишет о "iugum barbarum". Окончательно термин утвердился в начале XIX века. Современников же событий слова "Монголо-татарское иго" скорее всего заставили бы крепко задуматься.

    Была ли Русь частью Золотой Орды?

    Большим вопросом остается то, можно ли считать облагаемые данью земли частью собственно Золотой Орды. Большинство исследователей дают на этот вопрос отрицательный ответ: если большая часть русских земель и была завоевана в ходе нашествий, то форма подчинения здесь была установлена вассальная. Кроме дани князья обязаны были по требованию хана присылать ему войска для участия в походах, однако в остальном князь имел существенную власть на своей земле. Кроме того, постоянного войска на русских землях монголо-татарские завоеватели не держали.

    Продолжала ли Русь платить дань после свержения ига?

    "Стояние на Угре" ознаменовало собой свержение ига, но был ли это конец зависимости? Так же, как Золотая Орда была осколком огромной империи монголов, несколько ханств стали осколками Золотой Орды. Например, одним из наследников этого государства стало Крымское ханство, которое еще два века оставалось предметом головной боли русских князей. Только при Петре I этому был положен конец, когда в Константинопольском договоре 1700 года появились следующие строки: "А понеже Государство Московское самовластное и свободное Государство есть, дача, которая по се время погодно давана была Крымским Ханам и Крымским Татарам, или прошлая или ныне, впредь да не будет должна от Его священнаго Царскаго Величества Московскаго даватись".

    Основано на материалах исследователей Соловьева С. М., Зуева М. Н., Кадырбаева А. Ш.

    Поделиться